Аналог: Comix Zone
Мультиплеер: Отсутствует
Проголосовало: 129

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

По техническим причинам снять скриншоты из игры оказалось невозможным.

Лирическое вступление

Вы не замечали, что окружающий мир весьма жесток? Наверняка замечали, но редко придавали этому значение, а может быть, просто привыкли и не обращаете внимания на всевозможные мелочи вроде крови и насилия. Впрочем, вы не одиноки в своих ощущениях, ибо подобных людей миллиарды, и это, наверное, хорошо. Страшно представить, во что превратился бы мир, если бы всё его население как один поднялось на борьбу с жестокостью- Жуть!

Но- несмотря на рост человеческого самосознания в этом направлении за последние десятилетия, до сих пор находятся индивидуумы и целые группы, не ведающие сей простой истины. Они ночи не спят, мечтая сделать мир светлым и добрым, замахиваясь даже на святая святых прогрессивного человечества - компьютерные игры. Так, очередная компания (да не будет названо вслух её презренное имя) без средств и призвания, но с твёрдой верой в собственную непоколебимость приступила к созданию светлого и доброго шедевра мирового масштаба.

Разработчики задались целью сотворить такую игру, после прохождения которой у игрока ни в коем случае не возникли бы мысли стащить из отцовского гаража бензопилу "Дружба", собрать в кабинете физики рейлган и, упаси Господи, научиться управлять космическим истребителем или, на худой конец, пассажирским "Боингом". Как ни странно, им это почти удалось-

Установка на добро-

Нехорошие предчувствия начинают посещать ещё в процессе установки, время которой в полном соответствии с теорией относительности вовсе не думает уменьшаться даже при бесконечном наращивании скорости системы. Наиболее любознательные могут тут же установить и причину этого, разглядев, что в скромную директорию с игрой помещается 2000 (две тысячи) каталогов и в пять раз больше файлов. В результате такого гениального программистского решения вместо затребованных сорока мегабайт пациент спокойно съедает все двести.

Впрочем, уникальность программистов простирается намного дальше. Ибо заставить игрушку с плоской рисованной графикой уровня 16-битных приставок и минимумом движущихся объектов тормозить на шестисотом пне - это нужно уметь.

БезDOOMная игра

Процесс разрушения мыслительной системы начинается с первых же секунд загрузки. Пульсирующая надпись "Mega Babies", поминутно сменяющаяся ядовито-зелёным экраном, подготавливает подходящую почву, а булькающий, хлюпающий и чавкающий звук, сопровождающий всё это безобразие, мгновенно оказывает необходимое расслабляющее действие. Что-что? Да, именно "поминутно", ибо за время, пока запускалась игра, на соседнем компьютере успел полностью загрузиться прославившийся своими тормозами Arcanum. Освободившееся в процессе ожидания время можно спокойно употребить на то, чтобы отгрызть себе со скуки все пальцы на левой руке и половину на правой. С одной стороны - чисто пацифистский жест (чего и добивались разработчики). С другой - больше двух пальцев для игры и не потребуется.

Внедрение принципов добра и справедливости в подготовленный организм жертвы начинается с образа главного героя, представляющего собой ходячую продукцию абортария с громадной соской во рту, гипертрофированными головой и правой рукой и удалёнными за ненадобностью остальными органами. Что ни говори, а в одном создатели правы: в подражание такому персонажу ни один канадский школьник в возрасте от пяти до девяноста девяти лет не пойдёт стрелять одноклассников. Скорее уж сам застрелится, перепутав монитор с зеркалом. Правда, прелести виртуального подопечного этим не исчерпываются. Он также умеет ходить вправо и влево, прыгать вверх и даже аннигилировать недругов. Какие уж тут шутки, если многопудовому кулаку дитяти позавидует молотобоец с двадцатилетним стажем, а увидев огненную отрыжку этого чуда генной инженерии, Буггерман трижды в знак протеста смоет себя в канализацию.

Ну а главная особенность заключается в том, что при всей воинственности жертвами (если не считать пользователя) становятся лишь пауки, скорпионы и прочая членистоногая составляющая интерьера среднестатистической буржуйской квартиры. При этом, умирая, враги забавно лопаются с характерным звуком. И ни капли крови, ни одного предсмертного хрипа, ноль жестокости и насилия. Заметьте, действие сопровождается современной умиротворяющей детской музыкой, написанной специально для этой игры и мастерски исполняемой одним пальцем на раздолбанном аккордеоне. Очевидно, композитор и звукооператор были первыми (после программистов), кто тестировал альфа-версию.

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, сложность и интерактивность игрового мира просто поражают. Для прохождения любого этапа нужно двигаться по прямой вправо до выходной двери, с радостью обнаруживая по пути, что пустые коробки можно двигать лбом, а на кроватях скакать, не прибегая к помощи клавиши прыжка. Единственная засада заключается в том, что выход с этапа обычно герметически закрыт, а для его приведения в нормальное состояние требуется хорошенько отмутузить крылатую зверушку неизвестного происхождения, слоняющуюся за нами из этапа в этап. Получив несколько раз по морде (чем дальше, тем больше), этот монстр смиренно запросит пощады и собственными лапами с грацией хорошо вымуштрованного лакея отворит дверь, в лучших традициях мирового пацифизма даже не попробовав сопротивляться злом насилию, которое по задумке разработчиков таковым не является.

В общем, в одном я теперь уверен на все 100: продажи Mega Babies совершенно точно не запретят ни в одной стране. Может, авторы всего лишь ставили эксперимент?

Эпилог

После скорбных и мучительных, но совсем недолгих раздумий компакт с игрой был приговорён к повешению с правом подачи апелляции на пересмотр решения после второго пришествия. Теперь он навечно упокоен под люстрой, где и будет нести людям свет ненавязчиво и с безопасного расстояния-

Автор обзора: morongo