Жанр: Trivia
Рекомендуется: P2-266, 48Mb
Аналог: WWTBAM
Мультиплеер: Вдвоем по очереди
Проголосовало: 217

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

"Телевикторины призваны заставить людей чувствовать себя лучше, когда им удается вытащить из памяти обрывки информации, оставшейся в голове со школьных времен. " Чак Паланик, "Выживший" Who Wants to Be A Millionaire...     ?3rd Edition. Именно так, и точка. Было бы ошибкой ставить порядковую цифру "3" в названии очередной инкарнации известной телеигры, называя ее "сиквелом". Она куда больше похожа на переиздание книги-бестселлера, в котором максимум изменений, на которые отважился автор - это иная расстановка запятых в пятом абзаце на стр. 47 плюс слегка исправленный эпилог. Иными словами, ничего такого, что бы заставило владельцев первого (второго, третьего, одиннадцатого) издания давиться в очередях за "новинкой".

99. 9% читателей могут пропускать данный абзац Разумеется, существует вероятность того, что в мире обитают люди, в глаза не видевшие не то что компьютерной версии, но даже телевизионного оригинала "Миллионера". Посему - краткий ликбез (хотя, по мне, так лучше один раз на ОРТ/НТВ увидеть). Цель охоты - миллион у. е. (в нашем случае 1 у. е. = 1 президенту, ибо игру копировали с американского оригинала). Игрок добирается к заветной сумме постепенно, пятнадцать раз выбирая правильный ответ из четырех предложенных. Стоимость (равно как и сложность) вопросов возрастает в некоем подобии геометрической прогрессии, причем суммы в 1000 и 32000 у. е. являются "несгораемыми", - достигнув их, игрок может быть уверен, что хоть какие-то деньги он унесет домой. Компенсируя сложность вопросов, авторы ввели институт подсказок: возможность опросить зрительный зал, позвонить выбранному заранее человеку либо убрать два заведомо неверных ответа. Боже, какие банальности я здесь объясняю... Лучше уж приступим к собственно игре.

Вопрос на 100 у. е. Что означает четное число в нумерации автомагистралей федерального значения США? a) трасса идет с севера на юг; b) трасса идет с востока на запад; c) такая трасса - двухрядная; d) общую длину трассы. Да, я вижу ваши поднятые брови, друзья. Ничего удивительного: что американцу вопрос на 100 у. е. , то русскому можно смело подавать на 32000, и наоборот. Подавляющее большинство вопросов третьего издания "Миллионера" ориентировано на североамериканцев (ну-ка, ответьте мне за пару секунд, что было раньше - первые гонки на собачьих упряжках или превращение Аляски в штат США?), для которых правильно закончить им одним известную идиому - плевое дело. Впрочем, с поговорками еще можно справиться, а тот факт, что при переключении по Alt-Tab игра останавливает свой таймер (!!!), вообще дает читерам шанс спокойно порыться в словарях и энциклопедиях. Идиотские вопросы типа "Как на жаргоне зовется ошибка в компьютерной программе?" (тут же предлагаются варианты "Гейтс" и "мышь") присутствуют в гомеопатическом виде и общей погоды практически не делают. Впрочем, я ни капли не сомневаюсь, что, отвечая на наш сторублевый вопрос "Что косят зайцы ночью?", они перечислят все виды злаков и наркотических растений, но до трын-травы так и не доберутся. Вот что такое "культурные различия", господа.

Отличия наблюдаются и в облике ведущих. Регис Филбин, тамошний повелитель миллиона - бодрый мужик лет эдак пятидесяти, - лично принимает участие в игре, периодически выдавая закадровые комментарии и напутствия. Никаких долгих сюсюканий, все четко и по делу - это перед нами не настоящее телешоу, а просто выжимка в виде оформленного "под фирму" сборника вопросов. Кстати говоря, некоторые обозреватели прошлых редакций "Миллионера" неоднократно жаловались, что, дескать, уж очень сильно интеллигентный на экране Филбин пытается уколоть компьютерного игрока. Что ж, в Buena Vista Interactive явно читают критику в свой адрес: нынешние тексты не смогут обидеть даже глубоко политкорректного гражданина. Впрочем, одна жестокая шутка осталась. Если на вопрос "Сколько человек играет - 1 или 2?" помолчать секунд двадцать, то со словами Филбина "I'm outta here!" игра катапультируется в Windows. Да, "тормозов" авторы явно не любят...

Вопрос на 1000 у. е. По имени какого штата называлась композиция рэпперской группы Arrested Development, угодившая в 1992 году в "десятку лучших"? а) Джорджия; b) Алабама; c) Теннесси; d) Техас. Прочие элементы оригинальной телеигры, включая роскошную музыку, оставлены в неприкосновенности, изменения при портировании коснулись только двух подсказок. "Звонок другу" трансформировался в "Звонок другу Региса Филбина" (а друзей он выбирает, надо отметить, хреново, ибо большинство из них даже не утруждают себя желанием помочь игроку), а "Опрос зрительного зала" ныне являет собой результаты якобы реального опроса случайных прохожих на улицах городов Америки (при этом, разумеется, доверять полученным числам стоит не более чем во время телешоу).

Вопрос на 32000 у. е. Кто вел дело Джона Скопса в известном фильме 1925 г. "Monkey Trial"? а) Кларенс Дарроу; b) Оливер Венделл Холмс; c) Уильям Дженингс Браун; d) Льюис Брэнделс. Несмотря на сложность вопросов, стать миллионером все-таки можно, причем для этого вовсе необязательно быть американцем, знать язык и вообще думать. Достаточно запоминать правильные ответы, демонстрируемые всякий раз, как игрок ошибся, - уже через 30-40 минут программа начинает потихоньку повторяться. Обладая достаточной памятью (вариант: письменными принадлежностями) и терпением, часиков через пять-шесть можно гарантированно оказаться на вершине миллионного олимпа. Виртуальный Регис Филбин торжествует, выдавая виртуальному игроку виртуальный миллион, а диск с игрой, стоящий вполне реальные деньги, отправляется в темный шкаф под заранее записанные аплодисменты беснующейся публики.

Who Wants to Be A Millionaire - своего рода компьютерный "фаст-фуд": остановился, купил, развернул, не задумываясь проглотил, порадовался вкусу и отправился дальше. Единственное, что в состоянии хоть как-то продлить короткий срок жизни игры - принадлежащий Buena Vista Interactive сайт, с которого можно скачивать дополнительные вопросы. До странности трогательная забота об игроках, вы не находите? Большее удивление могло возникнуть, только если бы завтра "Макдональдс" подобным образом стал дарить каждому покупателю биг-мака купон на бесконечную порцию гамбургеров. А ведь по законам "фаст-фуда" подобное благородство не положено! Хм, выходит, третье издание - последнее?!. .

А "Миллионера" все равно куда приятней смотреть. Лежа на удобном диване. Дешевле выходит. P. S. Есть предложение к российским игровым компаниям. Друзья! Сделайте локализованную версию! Делов-то: берете на озвучку Галкина (вариант: Диброва), нанимаете телевизионную команду по составлению вопросов, изменяете за 10 минут стандартные шрифты... И все, успех гарантирован! P. P. S. Если кому интересно, то вот правильные ответы на вопросы: b), c) и c) соответственно.

Автор обзора: Nomad