Жанр: Action
Рекомендуется: P3-600, 128Mb, 3D
Аналог: G-Police, B-Hunter, Driver
Мультиплеер: LAN, Internet
Проголосовало: 351

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

В то утро ничто не предвещало сенсации. Обычное утро обычного рабочего дня. Компьютер призывно моргал монитором, а я все никак не мог оторваться от очередного просмотра старого доброго "Пятого элемента", и изо всех четырех колонок неслось знакомое "Bada boom, big bada boom". Насладившись подробностями головокружительной гонки по Нью-Йорку двадцать третьего века, я тяжело вздохнул и нажал кнопку Stop. Нужно было работать. Запустил новую игру... и не сразу поверил своим глазам. Мой автомобиль тихонько висел в воздухе, вокруг торчали чудовищной высоты небоскребы, сиял неон, а главное - все воздушное пространство просто кишело летающими потомками "Бьюиков" и "Жигулей". Они двигались ровными рядами, на разных высотах, словно в воздухе для них были проложены невидимые дороги. Крупная слеза скатилась по щеке и упала на клавишу Enter. Я попал в фильм. Это был бум. Не просто бум, а самый настоящий БИГ БАДА БУМ. По-взрослому.

Полицейские и воры Ошалев от избытка чувств, я выпустил длинную очередь из лазерной пушки прямо в борт случайно оказавшегося рядом седана. Седан исчез в красивом облаке взрыва, посыпались обломки, а на бортовой компьютер тут же пришло вежливое уведомление о том, что я нарушаю закон. Черт побери, где эта полиция, когда она нужна, и почему эти ребята всегда заявляют о себе в самый неподходящий момент?

Следующие полчаса прошли в петлянии по улицам, любовании красотами города, оживленных перестрелках с полицейскими "крейсерами" и медленном осознании того, что у игры оказалось намного больше управляющих клавиш, чем предполагалось. Из приходивших на e-mail сообщений стало понятно, что до одиночества очень далеко - у нас есть друзья и покровители, и они готовы просто завалить игрока работой. Правда, мне она так и не попалась, пришлось загружать тьюториал и постигать особенности управления летающими автомобилями, приемы воздушного боя и прочие тонкости жизни в больших городах, а также внимательно смотреть видеоролики.

Сюжетная завязка заставляет улыбнуться и вспомнить Driver. Мы все прекрасно знаем, что по-настоящему интересной игра становится тогда, когда ты оказываешься по ту сторону закона, и хладнокровный беспринципный убийца в качестве главного героя даст сто очков вперед благородному копу с квадратной челюстью, чья задача - служить и защищать. Но мы также знаем, что компания, которая в наше политкорректное время рискнет сделать или издать такую игру, навлечет на себя гнев всех темных сил галактики, начиная с президента США и заканчивая комитетом "Матери мира против беспредела в компьютерных играх".

Вы помните, как изящно выкрутились создатели Driver? Поляки из TechLand пошли по их стопам. Соответственно, наш герой - правительственный агент, то есть, по определению хороший. Матери мира восторженно рукоплещут. Перед ним стоит миссия государственной важности: внедриться на планету-тюрьму Пандемия, попасть в доверие к тамошним мафиозным группировкам и выяснить, кто же все-таки взял "Пепси" из учительской. Поэтому его ложно обвиняют в предательстве и закатывают на ту самую планету пожизненно. А уж там он имеет полное и неотъемлемое право нарушать закон, потому как роль требует. Матери мира хмурятся, но осознают всю важность миссии и молчат, мужественно стиснув зубы.

Сердца и моторы Собственно, в дальнейшем на всю эту важную миссию можно с чистым сердцем наплевать, вспоминая о ней только когда приспичит отправиться в следующий город. В остальном, - полная свобода унд нелинейность. Подключаешься к сети местных джентльменов удачи, читаешь объявления, выбираешь миссию по вкусу, и вперед, за деньгами и славой. Удивительно, какое разнообразие заданий разработчикам удалось выжать всего из двух схем: "Уничтожить объект А/защитить объект А" и "Доставить объект В в пункт С/Забрать объект В из пункта С". Смешиваем по вкусу, при желании добавляя приправы в виде таймера или необходимости лишь обезвредить цель вместо уничтожения, а в итоге игрок по самые шнурки от ботинок влезает в шкуру Гарма Тайгера (кличка "Джонни Ред") и вместе с ним освобождает заложников, громит летающие киоски наркоторговцев и даже симулирует собственную смерть.

Браво! Погружение в игру изумительное, атмосфера - на сто по десятибалльной шкале. TechLand удалось сделать главное: создать потрясающе реалистичную картину огромного города, полностью живущего по своим законам. Игрок здесь - не центр мироздания, а обычный винтик в гигантской машине. Простой наемник, получше многих, но и только. И, явившись к очередному работодателю, Гарм-Джонни может узнать о том, что задание уже поручено кому-то другому, а случайно зацепив ничем не примечательную гражданскую машину, самому превратиться в дичь на большой охоте.

А это внимание к мелочам! Потрясающее разнообразие автомобилей на улицах (есть даже школьные автобусы). Стены, усеянные граффити, огромными постерами и стендами "Их разыскивает... ". Многочисленные рекламные изыски в виде голографических сигаретных пачек и пивных банок, а также огромных щитов, просто парящих в воздухе. Тонны спама, извещающего о новых "массажных салонах", товарах, лотереях... Это и есть жизнь. И многие миссии перерастают тесные рамки рядовых заданий компьютерной игры, становясь просто эпизодами биографии.

Довелось мне как-то обеспечивать прикрытие для "девочек по вызову", работающих под патронажем одного нашего делового партнера. Задание выполнил блестяще, но произошло непредвиденное: одна из девочек втюрилась в меня по уши (представляете?). Она заваливала мою персону электронными письмами, специально поменяла прическу, а когда я перебрался в другой город, последовала за мной. Как я жалел о том, что в игре нет какой-нибудь хитрой опции специально для таких случаев! Так что в итоге, обиженная отсутствием внимания с моей стороны, дама прислала мне оскорбленное и оскорбительное письмо и навсегда исчезла из моей жизни. Обидно, правда? Но это и есть оно. Настоящее.

Закладываем крутой вираж, всаживаем пару ласковых прямо в брюхо врагу, он врезается в стену небоскреба, окончательно теряет управление и, обильно дымя, падает вниз. Этот готов, переключаемся на следующего, не забыв еще раз поблагодарить разработчиков за удобную карту и отличную систему наведения. А следующего уже нет, - сбит коллегами по команде. Да-да, нередко приходится работать в коллективе, и нужно сказать, что напарники здесь честно отрабатывают съедаемые ими ресурсы: отважно сражаются, уничтожают врагов и погибают сами. А помимо напарников есть еще и полиция, которая также принимает самое горячее участие в отстреле плохишей. Боже, как я люблю этих славных, всегда готовых прийти на помощь парней!

Блеск и нищета Такая конфетка просто обязана быть завернута в подобающий фантик. Она и завернута: угрюмые палитры, кое-где оживляемые разноцветными неоновыми огнями. Безумная феерия красок там, где кипит бой - лазерные лучи, инверсионные следы ракет, вспышки защитных экранов. Взрывы великолепны, дым убедителен, но... Опять это "но". Главный недостаток графики CC - глубина перспективы, а точнее, ее отсутствие. Даже не верится, что игра изначально разрабатывалась для PC, настолько полно разработчикам "удалось" сымитировать эту ахиллесову пяту приставочных портов. Перевод бегунка ?Visibility range? в крайнее правое положение не приносит видимых результатов, и летать приходится либо в густом сером киселе, либо в таком же киселе, но черного цвета, если выбрать опцию "отключить туман". Такое ощущение, что неба здесь просто нет (те, кто играл в рип Daggerfall, меня поймут).

В ту же копилку кидаем и многочисленные баги. Поддержку OpenGL вместо установленного по умолчанию Direct3D удается включить только путем продолжительных шаманских манипуляций с настройками (честно говоря, я так и не понял, какая именно комбинация привела к желанному результату). Игра вылетает в Windows или перезагружает систему в самых неожиданных местах. Иногда, правда, дело ограничивается тем, что все предметы обстановки просто куда-то исчезают, и наша машина повисает все в том же сером или черном киселе.

* * * Мегахитом CC стать не суждено. Хотя... так ли это важно? Лично для меня - нет. И пусть Crime Cities не получат "Наш выбор", я готов присудить им менее почетную, но ничуть не менее эпохальную награду - "Мой выбор". Я знаю, что еще не раз и не два вернусь в этот мир, в котором осталось так много нехоженых путей. Найду способ обезвредить мины. Дождусь кита. Отыщу город инопланетян, о котором твердил тот чокнутый профессор.

Да, это не Рио-де-Жанейро, и если вы млеете от аркад а-ля Expendable, от CC вы почти наверняка будете плеваться ядовитой слюной. Но если в свое время вы с упоением играли в Quarantine, зачитывались мрачными антиутопиями и до дыр засмотрели "Побег из Нью-Йорка", "Бегущего по лезвию бритвы" и "Пятый элемент", возможно, эта игра - именно то, чего вы втайне ждали все эти годы. Автор обзора: Cost