Игры

Российская Информационная Сеть

                
Новости Предобзор Обзор Графика Коды Создатели Forum
Навигатор: Обзор
Action
RPG
Strategy
Quest
Sport
Old games
OnLine games

      
      
      
      
 





 




.Любая..A..B..C..D..E..F..G..H..I..J..K..L..M..N..O..P..Q..R..S..T..U..V..W..X..Y..Z...Все.

Gunlok

Разработчик: Rebellion
Издатель: Virgin
Жанр: Action
Требуется: P266, 64Mb, 3D
Рекомендуется: P3-600, 128Mb, 3D
Аналог: Commandos, RoboRumble
Мультиплеер: Internet
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 352

Ваша оценка
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

    Некоторые дети, которым покупают какую-нибудь сложную механическую игрушку, играют с ней и при этом чувствуют себя абсолютно счастливыми. Другие же дожидаются момента, когда родителей не окажется дома, берут из стенного шкафа инструменты и разбирают ее, чтобы взглянуть на внутренности столь непростой для их ума вещи. Если последовать примеру последних и сразу разобрать игру Gunlok на составные части, можно понять многое. Например, что занятые в главных ролях роботы, подозрительно напоминающие грошовые китайские поделки-трансформеры, нацелены прежде всего на любителей аниме. Что слепленные из металлолома враги этих роботов с машинным маслом в жилах предназначены для детишек, которым запрещено смотреть на виртуальную кровь. Большие пушки и центнеры гексогена адресованы поклонникам удалого экшена, а зеленые конусы зон видимости - адептам Commandos. Еще в игре есть плавающая на манер 3D RTS камера и вид от первого лица. Другими словами, господа из Rebellion очень старались сделать так, чтобы в Gunlok каждый нашел что-то для себя. Стремление похвальное, но трудновыполнимое на данном этапе развития технологий, индустрии и цивилизации. Безумству храбрых поем мы песню?

Посмотрим Первые впечатления от игры двойственны. С одной стороны, перед нами футуристический вариант Commandos с роботами. В пользу этой догадки - изометрический вид, несколько непохожих друг на друга роботов, подконтрольных игроку, и зона видимости, исходящая от расположенной неподалеку летающей кастрюли. Но стоит только произвести несколько манипуляций мышью, как камера изменит свое положение, а роботы выделятся сводящей на нет всякую индивидуальность рамочкой. Так что же перед нами - клон горячего испанского шедевра или очередная 3D RTS? Давайте разбираться.

Начнем, пожалуй, с особенностей наших роботов. Главный герой, собственно Gunlok, является единственным человеком на этом пиршестве робототехники. Видимо, он очень стыдится своего происхождения, поскольку с ног до головы облачился в доспехи из переработанных консервных банок, дабы скрыть свою расовую неполноценность. Его основная "фича" заключается в возможности стрелять из EPW, чрезвычайно мощного оружия, при этом находясь в recon mode (обычный вид от первого лица, пребывая в котором, однако, нельзя перемещаться). Только увлекаться этим делом не следует: один выстрел снимает примерно четверть жизненной энергии героя.

Маленький и проворный, Hark служит в основном для разведывательных целей. Кроме того, на некоторых уровнях есть очень узкие проходы, протиснуться в которые может только он. Третий герой, Elint, обладает неважными физическими данными - сильно хромает, стреляет мимо целей, загибается от небольшого числа попаданий. Зато он быстрее всех закладывает мины и обладает двумя уникальными насадками, устанавливаемыми прямо на локоть. Первая "рука" может ремонтировать поврежденных в бою друзей. Вторая ответственна за обнаружение неприятельских мин, деактивацию лазерных преград и разрушение ящиков, в которых лежат подарки. Оснащенный этим протезом, Elint также способен "выключать" врагов на некоторое время. Правда, для этого ему нужно подойти к ним вплотную и потратить еще секунд пять-десять на собственно отключение, так что пользоваться этой способностью стоит лишь во время острого дефицита боеприпасов.

Наконец, Frend. У этого мощного товарища нет никаких особых навыков. Все, что он умеет - идти напролом и сеять разрушение. Также его неплохо использовать в качестве живого (хмм-) щита - благо габариты позволяют. Позднее к нам присоединится еще один соратник, таинственный Maskelym, увидеть которого можно уже в жиденькой скриптовой заставке первой миссии. Как видите, у каждого из вышеперечисленных господ имеется своя изюминка. Но незаменимых людей не бывает, а уж роботов - тем более. Если в Commandos убийство одного из членов бригады практически неминуемо влекло за собой проигрыш, то здесь дела обстоят куда демократичнее. Смерть Gunlok-а, конечно, недопустима: как-никак, центральная фигура. Однако без Elint-a обойтись легко. Ящики с бонусами и генераторы лазерных преград можно попросту расстрелять, а ремонт произвести самостоятельно, с помощью специальных модулей. Потеря гигантского Frend-a осложнит дальнейшее прохождение, но не более того. А вот утрата Hark-а, скорее всего, заставит-таки переиграть миссию. Дело в том, что дизайнеры питают явную слабость к узким проходам, преодолеть которые, как уже отмечалось выше, может только он.

Механические фашисты Многие враги, согласно заветам эталонной игры, ходят по определенным маршрутам и обшаривают окрестности конусами зон видимости. Хотя некоторые супостаты, вроде начиненных взрывчаткой паучков, попросту стоят на месте и ждут, пока рядом с ними не послышатся шаги нашего карательного отряда. Именно так - они обладают не только зонами видимости, но и "зонами слышимости". Последние выглядят, как расходящиеся от неприятеля окружности определенного радиуса. Достаточно произвести малейший шорох, находясь в этой окружности, как нас обнаружат и примут соответствующие действия.

Однако ценность всех этих зон сомнительна. На уровнях отсутствует достаточное количество укрытий и потайных лазеек. Ни у одного из наших героев нет специальной способности тихо подкрасться к врагу сзади и выдернуть какой-нибудь критичный для функционирования проводок. Убить врага можно только с помощью изрядно бабахающего оружия или мин. Что и рекомендуется делать, наплевав на конусы с окружностями, ибо баланс явно на стороне наших героев (особенно Gunlok-а и Frend-а). Особенно крупные банд-формирования почему-то предпочитают тусоваться около бочек с горючим (хинт). Из любой схватки на открытых пространствах можно выйти практически невредимым, так как во время стрельбы роботы способны маневрировать и уклоняться от ответных выстрелов. Однако пускать битву на самотек ни в коем случае нельзя. Подопечные игрока, мягко говоря, туповаты, что выражается в уверенной стрельбе по скрытым за непробиваемыми препятствиями врагам, серьезными проблемами с pathfinding-ом и прочими радостями, которыми славится коряво написанный AI.

Сами враги не представляют собой ничего особенного. Это просто роботы - одни побольше, другие поменьше. Есть и летающие образцы, но они ситуации не меняют. К сожалению, война против бездушных железяк быстро наскучивает. Согласитесь, что при истреблении колоритных фашистов подобных упаднических настроений не возникало. Для усмирения противников предусмотрено множество средств: плазменное и лазерное оружие (второе помощнее), гранатометы и огнеметы. Еще есть несколько сортов мин - дистанционные, с часовым механизмом и реагирующие на движения. Взрывчатка, равно как и фальшивые генераторы звуков, почти все время лежит мертвым грузом в inventory роботов. Впрочем, временами использование мин все-таки оправдано. На одном из уровней есть эдакая снайперская вышка с подъемником, на который можно положить мину, после чего отправить его наверх. Находящиеся там гады успеют оценить эту тактическую находку.

По местам боевой славы Дизайн уровней иначе, как извращенным, не назовешь. За внешность Gunlok отвечает движок шутера Aliens VS Predator, предыдущей разработки Rebellion. Заполучив в руки трехмерность, авторы оттянулись по полной программе. Доминирующие на этапах мостики и узкие парапеты образуют сложные многоуровневые конструкции, в которых подчас очень сложно ориентироваться. Забавно то, что некоторые ракурсы до боли во внутренних органах напоминают PS:T. Как хорошо, что его создатели располагали лишь двумерным Infinity Engine...

Так вот, чтобы разобраться в дизайнерских ухищрениях, приходится постоянно крутить камеру. Здесь, к счастью, обошлось без кривизны - вращение по правой кнопке мыши, zoom по колесику. И все же интерфейс далеко не идеален. В любой момент действо можно приостановить, оценить ситуацию и отдать приказы. Но почему бы не включать эту паузу автоматически, если залезаешь в inventory? Игрок, решивший сменить оружие в пылу битвы и забывший перед этим остановить события, может жестоко поплатиться за свою невнимательность. Кто-нибудь знает, зачем груде дымящегося металлолома пушка?

Но есть у Gunlok и одно неоспоримое достоинство - мрачнейшая атмосфера. Здесь очень много ржавого металла. Покореженные остовы грузовиков и тракторов, торчащие отовсюду трубы и сваи, разрушенные бетонные конструкции, пожарища, какие-то навороченные механизмы. Положительно, эту местность недавно облагородили парой водородных бомб. Дело подкрепляется темным эмбиентом а-ля Fallout, однако многочисленные недоработки мешают в полной мере прочувствовать обстановку...

Характерный пример Разработчики вряд ли имели четкое представление о том, что же все-таки они хотят сделать, попросту нанося на тело Gunlok слои собственных идей и заимствований из других - преимущественно стратегических - проектов. В результате получился среднего качества винегрет, поедая который то и дело натыкаешься на малосъедобные куски. Лучшее тому доказательство - в игре есть несколько "фич", почти никогда не используемых на практике. Например, команды можно укладывать в стек, прижав Shift. В tutorial обучают этому приему, заставляя поочередно обшаривать кучи мусора, в которых изредка попадаются ценные предметы. В самой игре другого применения этой хитрости я так и не нашел. Кажется, она (хитрость) годится только для обшаривания помоек.

Автор обзора: Александр Григорьев
Источник: www.ag.ru

Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Скоро sim-карта может заменить паспорт. В Государственной Думе предложили заменить паспорт особый с sim-картой, которая будет выступать в качестве идентификатора личности.
 
  Copyright © RIN 2001-. Игры Games * Обратная связь