Evolva

Жанр: 3D Action / RPG
Аналог: Rainbow Six
Дата выхода: зима 1999 года

А слабо по названию игры определить ее жанр? Только чур не подглядывать в самый конец статьи! Ладно, не мучайтесь. Это странное имя, Evolva, принадлежит отнюдь не фэнтезийной RPG и даже не кактусоводческому симулятору. Принадлежит оно научно-фантастическому action, причем с некоторыми ролевыми элементами. Больше всего игра напоминает Rainbow Six, однако в ней нет планирования миссий и прочей ерунды, совершенно ненужной настоящим (то есть я имею в виду НАСТОЯЩИМ) героям.

Добрые сценаристы из Computer Artworks реализовали в Evolva все свои самые радужные мысли, связанные с многострадальным будущем человечества. На их, равно как и на взгляд множества других разработчиков, в этом самом будущем игрокам предстоит сразиться с мерзкими (а какими же еще?) инопланетянами, заразившими собой всю планету. Для чего создать отряд головорезов, которых называют Genohunters (крокодил Гена может спать спокойно - это переводится как Генетические охотники). Ну а после направиться сокрушать армии пришельцев.

Что интересно, в игре используется хитрая технология A-Life (помните Creatures?), позволяющая, по словам разработчиков, создавать "100% реальный мир, населенный удивительно умными существами", все события в котором будут происходить среди реального 3D-окружения.

Набор "Генетический конструктор". От 3 до 5 лет. Без права переписки.

Ну так вот, благодаря стараниям разработчиков будущее наконец-то наступило. В самом деле, живем в одном настоящем, надоело... К тому же, в новом времени люди наконец-то овладели генной инженерией, которая, впрочем, не слишком-то и сопротивлялась. Однако напрасно вы думаете, что человечество стало создавать добрых и понятливых плюшевых бегемотов, карликовых слоников и крылатых поросят. Окончательным результатом экспериментов стало появление на свет именно "вундервафе": Генетических Охотников - универсальных солдат, способных эффективно действовать в любых ситуациях.

ГО адаптировали себя к чему угодно, перерабатывая части тушек поверженных врагов - анализируя их ДНК, они мутировали, дабы получить все преимущества, которыми только обладал противник. Например, если бы ГО шлепнул кенгуру, то после изучения ДНК зверюги, его ноги преобразовались бы для более дальних прыжков, а на пузе отросла бы сумка для перетаскивания пива и арахиса.

Но просто так вбирать в себя способности самых различных зверей, конечно же, скучно и неинтересно. Поэтому, повинуясь воле разработчиков, в Галактику вторгся инопланетный паразит, уничтожающий целые планеты. Протянув свои щупальца по всему миру и методично его разрушая, он откладывает яйца, из которых постепенно вылупляются новые твари и улетают к новым системам, дабы плодиться, размножаться и убивать Галактику. А чтобы не возникало никаких проблем с местным населением, космический мозг создает целые армии воинов, призванных заниматься геноцидом аборигенов. До последнего момента ему это удавалось весьма неплохо.

Но вот теперь над бедным Паразитом нависла смертельная угроза, о которой он и не подозревал, вторгаясь на Землю. Ведь на этой планете есть вы - представитель Evolva - организации, объединившей лучшие военные умы человечества (оказывается, бывают и такие). Руководя отрядом ГО, вам предстоит сокрушить несметные полчища армии инопланетян, а затем и самого Галактического Паразита. Находясь в безопасности на орбите Земли, вы легко и свободно посылаете своих бойцов выполнять смертельно опасные задания, а сами ждете, когда же сможете уже отрапортовать начальству о спасении мира...

Смерть энцефалитным клещам из космоса!

Итак, получив в свое распоряжение кучку отпетых ГО, игроки вынуждены начать Великую Санитарную Войну. По мере того, как на пути к светлому будущему станут попадаться различные части тел поверженных врагов, ваш отряд будет развиваться и модифицироваться, обретая все новые и новые способности.

Среди оружия, доступного генетическим воинам, можно назвать Огненное Дыхание (не иначе как для его получения придется замочить Змея Горыныча), Гигантские Челюсти (за ними, наверное, придется выйти в море) и еще много-много самых разнообразных средств уничтожения злобных инопланетных оккупантов. Снабжая своих подопечных подобными приспособлениями, к концу Evolva игроки сформируют совершенно уникальный отряд ГО, никогда ранее не существовавший ни в одном из миров. И обеспечат это миллионы комбинаций мутаций, возможных в игре. Причем своими бойцами можно будет меняться через Интернет, а если вы приросли к ним душой и телом, то испытать их в мультиплейерных баталиях.

Мутанты forever

Evolva сложно назвать клоном какой-то игры. Похоже, что ребята из Computer Artworks действительно создают нечто особенное. И если новинка приживется не только на компьютерах одиночек, но и приглянется любителям DM, то вскоре после выхода игру ожидает большой успех. Но даже если и нет, то в любом случае, как говаривал старик Крупский: "Что-то в этом есть... "

Вячеслав Назаров