Разработчик: Red Storm
Издатель: Red Storm
Жанр: 3PS / Adventure
Требуется: P233, 32Mb, 3D
Аналог: Thief, Omikron
Дата выхода: зима 2000 года

Это сладкое слово "Свобода"... Срываясь с губ, оно становится несмолкаемым эхом в душах и сердцах людей, знающих ему цену. Обжигающий и пьянящий аромат свободы кружит голову и щиплет ноздри как ветер морозным утром. Единожды почувствовав ее вкус, ни один человек не забудет это неповторимое состояние. И хотя понятие свобода очень широко, речь идет прежде всего о независимости личности в выборе своего пути и способа самоопределения. Достижение свободы никогда не было и не будет легким и безболезненным; цена ей - жизни людей, отдавших себя великой борьбе. Еще в 1787 году Томас Джефферсон сказал: "Древо Свободы время от времени нужно поливать кровью патриотов?". Кажется, пора настала.

Тотальное порабощение

Да, опять на матушке-Земле не все спокойно. Вернее, совсем неспокойно. Словом, полный хаос. Самые главные и крупные города планеты стерты с ее поверхности, их названия стали печальной историей, остальное превратилось в руины. Теперь Земля - обычная свалка из всего, что было когда-то значимым для человечества. Не осталось ничего. Вряд ли голубая планета обретет свое прежнее лицо, пусть даже пройдут и десятки веков. Но это будет позже, а пока хозяевами ее стали не в меру амбициозные отпрыски чужой галактики, то есть инопланетяне. Catteni - так их теперь называют. Они уничтожили правительство, армию, экономику, культуру - все, на чем основывалась жизнь людей. А самих людей расфасовали (для них мы - не более чем расходный материал) по специальным лагерям, используя в качестве рабов. Впрочем, последняя надежда на выживание у Земли осталась. Имя ей - кучка самоотверженных повстанцев.

Нельзя не сказать, что литературной основой игры послужила трилогия некоей мадам Anne McCaffrey, изданная где-то в конце 90-х. Кому интересно, могут вкратце ознакомится с несколькими новеллами (там же есть фото этой тети, которая, как оказалось, является весьма жизнерадостной и улыбчивой старушкой). А меня вот волнует другое: все чаще разработчики стали обращаться к произведениям "со стороны". Что это: банальная лень, нехватка денег для найма человека, который напишет сюжет, или же просто романы так вдохновляют девелоперов, что они не могут удержаться и создают компьютерные игры по мотивам книг? Хотя, это, скорее всего, уже вопрос для коллеги Skive?а. Может, он знает ответ?

Трое

Каким бы штампованным ни показался сюжет новой игры, волею судеб мы будем спасать человечество от нашествия инопланетян. Зато спасать руками молодой, красивой, решительной, в общем, "комсомолки-спортсменки" Angel Sanchez. У девушки, являющейся эмигранткой в пятом поколении (фамилия выдает), тяжелая судьба. Все было у нее хорошо: родители, брат, карьера и намечаемая свадьба. Но вот пришли иноземные недомерки, и все разбилось. Семья исчезла, жениха убили, а сама Angel попала в один из лагерей-распределителей. Сбежав оттуда, она собрала вокруг себя людей, единственным желанием которых было избавиться от ненавистного ига Catteni.

Чтобы нам было удобно наблюдать за всеми действиями героини, которые мы, собственно, сами и будем осуществлять, разработчики повесили камеру прямо у нее за спиной. Короче, опять три-дэ-персон-шутер. Тут же вспоминается сами-знаете-кто. Я мог бы назвать F:FR клоном Tomb Raider?а и тут же поставить жирнющий крест на игре и огромную кляксу вместо точки в завершение статьи. Соблазн велик. Та же камера, те же формы (гм, женские), тот же экшен - все признаки налицо. Однако на этом сходства заканчиваются, далее идут сплошные нововведения, которые выгодно отличают эту игру от пресловутого TR. Вспомните, что еще было у гражданки Крофт помимо двух больших ?кхе-кхе... пистолетов (а вы что подумали?)? Остальное оружие не в счет. Средства передвижения появились позже. Отвечаю: у нее не было самого главного - друзей. А вот у Angel они есть.

Сначала девушка путешествует по уровням в гордом одиночестве. А затем встречается с Leo и Claire. Первый - электронный гений и просто очень умный и талантливый молодой человек, который, возможно, никогда бы не оказался на стороне сопротивления, если бы не Angel. Claire оказалась дочерью человека, который продался инопланетянам. Но благодаря удивительной способности нашей героини убеждать, девушка сообразила, что есть хорошо, а что плохо, и заняла правильную сторону, то есть "нашу". В лице Claire повстанцы обрели очень хорошего союзника. Папаша ее достаточно богат материально и к тому же обладает весьма важной информацией. Да и сама Claire не промах - хорошая физическая форма и основательные знания из области самообороны послужат ей еще не раз.

Прячься, думай, убивай

Небольшая банда из трех человек, продвигаясь по закоулкам миссий, будет неумолимо двигаться к заветной цели - освобождению Земли. Нам предстоит узнать, кто же стоит за расой Catteni (которые на самом деле ничего не понимают ни в построении межзвездных кораблей, ни создании более-менее серьезного оружия) и найти способ очистить планету от захватчиков. И все это необходимо совершить не за счет вероломства, мощи кулаков и рефлекторной пальбы во все что движется и подает признаки жизни, а по большей части решая прикладные задачки. Иногда придется разговаривать с NPC, прятаться прямо под носом у патрулей, как в старом, добром Thief?е, или откровенно партизанить.

Каждому в команде отведена своя роль, в строгости с набором умений - либо взламывать компьютеры в поисках нужной информации, либо крушить черепа врагам (не ради чего-то ценного, но исключительно для благих намерений), и даже использовать свои акробатические способности. Время от времени необходимо будет разделиться. Пока один устраняет секретные охранные устройства, его товарищи быстренько просачиваются в здание и уже там проворачивают свои темные делишки. И все это на наших недюжинных плечах. Быть может, уследить за каждым будет и нелегко, зато чертовски интересно и довольно захватывающе. Адреналин, знаете ли.

А если уж игра замахнулась на то, чтобы хоть частично стать похожей на Thief, марку надо держать. И здесь, надо сказать, все в порядке. Используя в качестве основы движок Rogue Spear, программисты дополнили его рядом элементов, соответствующих картине "Земля в руинах" и, конечно же, ввели фактор "чем темнее, тем незаметнее". Всего ожидается одиннадцать типовидов окружения. Динамическое освещение, детальную проработку персонажей, включая motion capture и правильное озвучивание, никто не отменял.

Tomb Raider мертв

По крайней мере, после выхода F:FR дружно забываем про существование TR, а девушку Лару отправляем в отпуск (бессрочный). И предаемся интеллектуальному действу, во главе с новой героиней-воздыхательницей Angel Sanchez и ее командой. На словах и скриншотах все это замечательно. Хочется надеяться, что на деле окажется так же интересно. Извините за излишнюю уверенность, но я в этом не сомневаюсь.