Furballs

Аналог: Descent Freespace
Дата выхода:

Задача поставлена абсолютно четко. Требуется как-то выделиться среди других разработчиков и выбросить на рынок нечто уникальное. Нужна осознанно яркая, моментально запоминающаяся обертка для надоевшего многим жанра, более характерного для игровых автоматов, чем для PC, в котором и похвастаться-то, кроме как графикой, нечем. Вот и тужатся разработчики неразрешимой дилеммой о том, куда бы забросить игрока на этот раз, да чтобы оригинально было. В будущем уже бывали неоднократно. Там все плохо и безрадостно. Бедные инопланетяне с опухшими от недосыпа глазами безуспешно обрушиваются на Землю, дабы избавиться от нее раз и навсегда. В настоящем, где мы и так постоянно находимся, храбрые копы разгоняют толпы обезумевших гениев, жаждущих завоевать никому ненужный и разваливающийся естественным образом мир. В прошлом, куда скоро перестанут заглядывать даже ролевые игры, темные маги в очередной раз вызывают совсем уж темных богов, стремясь заручиться их сомнительной поддержкой. Но в последний момент паладины аккуратненько вырезают всю нечисть, забившуюся в укромный угол. Везде безысходность и примитивизм.

Тем не менее, если поразмыслить над сложившейся ситуацией, то можно найти достаточно простой и эффективный способ разрешения проблемы. Сегодня молодая английская компания Bizarre Creations предлагает свой собственный рецепт от головной боли и беспрерывных стонов души.

Тарантино будет плакать от умиления

Для приготовления лекарства, на финансовый успех которого рассчитывают авторы, нужно взять динамику фильмов Джона Ву, стиль первых творений Квентина Тарантино и перенести действие игры в какое-нибудь неожиданное место. Например? Например, в детскую сказку. Или в мир домашних животных. А еще лучше совместить сказку с былью. Так будет совсем безумно, но ведь этого-то и ждут изголодавшиеся покупатели. Итак, что мы имеем?

Несколько лет назад в безызвестной стране, населенной милыми и добрыми зверушками, случился неприятный инцидент. Жуткий злодей в лице огромного белого кота вознамерился захватить власть. Но ему помешали. Помешали шестеро отважных собачек и кошечек из элитного отдела по борьбе с терроризмом, непонятно как очутившегося в этом сказочном царстве. Выполнив свою задачу по защите граждан от посягательств генерала, зверушки безрассудно удалились на заслуженный отдых. А генерал копил силы, вынашивал планы отмщения и в один прекрасный день нанес неожиданный удар. А чтобы спецназ ему не помешал и в этот раз, первым делом были захвачены семьи его главных противников. Похоже на примитивную игру для детей? Вероятно, да. Просто вы еще не знакомы с главными героями, которые способны кардинально поменять сложившееся впечатление своим неповторимым шармом.

Настоящие мачо не сдаются

Лидером отряда спасателей является песик Roofus. Специализируется на рытье нор. Еще в состав спецподразделения входят Лис Chang из солнечного Китая (по другим оперативным данным, кажется, панда); киска Juliette - самая своенравная и обольстительная участница заварушки; аргентинский пингвин Rico, дебильного вида (молодцы художники, качественно нарисовали) кенгуру Bungalow и дракончик Tweek. Каждый из них имеет свои особенности и свои предпочтения в оружии.

Вот такая подобралась неуравновешенная компания. Настоящие мачо, каких и в фильмах-то нечасто встретишь. С ружьями наперевес, безумными взглядами и идиотским внешним видом. Чудная пародия на современные боевики и игры. Одинаково хорошие как для детей, которые не смогут оценить всю комичность ситуации, так и для поколения постарше, смотрящего на мир несколько другими глазами.

Галопом по Европам

В игре полно сюрпризов, поэтому, если вы думаете, что полюбившегося персонажа нужно будет выбрать в начале приключений, то глубоко ошибаетесь. Управлять придется всеми зверушками поочередно. Благодаря своим способностям каждая из них может добраться до мест, недоступных остальным. Следовательно, действовать нужно слажено, оказывая помощь одним за счет способностей других. Сделать это можно на протяжении пяти масштабных уровней (лес, индустриальные массивы, и даже Нью-Йорк), по истечении которых герои освободят свои семьи из лап полоумных плюшевых мишек, созданных генералом для своей армии. Затем ожидается красивый финал, где состоится встреча не только с пушечным мясом, но и с самим злодеем. Более того, с каждого уровня есть выход на арену. Там вас ожидают промежуточные боссы - мутировавшие жители разграбленной и сожженной деревни. Впрочем, драться нужно не всегда. Иногда решение проблемы находится в элементарной головоломке. В целом разработчики обещают около 50 часов на полное прохождение. И это без учета десятка мини-игр, которые будут встроены к моменту выхода игры весной 2000 года. Одна такая "игра в игре" уже была продемонстрирована вездесущим журналистам. На первом уровне есть бильярдный стол. Используя свое оружие вместо кия, герой может загонять шары в лузы и при удачном стечении обстоятельств получать ценные призы.

Реки крови, горы трупов

В полной версии будет очень солидный ассортимент оружия. Примерно 30 экземпляров средств насильственного умерщвления. От простых и безотказных пистолетов до экзотических лучеметов. Используя этот арсенал, игрок станет свидетелем красочного и щедрого кровопускания. Поддерживаются все мыслимые графические ускорители. Движок полностью трехмерен, хотя и не передает в точности мелкие детали, но выглядит очень здорово. Для отражения стрельбы реализованы яркие световые эффекты. В стороны летят не только израсходованные гильзы, но и вырываются языки пламени. Речь в этом случае не о реализме, старательно изничтожаемом самим смыслом утопической игры, а о приятности подачи материала. Это не просто красиво, а безумно красиво и прикольно. Ну где еще можно увидеть невменяемого пингвина, палящего налево и направо из подозрительного вида автомата и готового в любой момент сменить его на ракетницу совсем уж массового поражения? С одной стороны, красочно и жестоко, а с другой - не опасно для психики. Нарочитая мультяшность происходящего не вызывает неприятных ассоциаций с реальностью.

Резюме

Случай уникальный и обнадеживающий. На бумаге и скриншотах все очень живенько и аппетитно. Как будут реализованы заявленные обещания проекта на практике, сказать трудно. Одновременно идет работа еще и над сетевой частью (вещь хрупкая и тяжелая для программирования), которая, по словам авторов, ни в чем не будет уступать однопользовательской. К сожалению, обычно так крупно никому не везет. Ведь громадье планов нужно уметь как следует оформить и преподнести пользователю в разжеванном варианте на блюдечке. Иначе не помогут даже кенгуру и драконы, вооруженные УЗИ.

Автора статьи: Veles