Mafia

Разработчик: Illusion Softworks
Издатель: Talonsoft
Жанр: 3D FPS/Adventure
Требуется: P3-500, 64Mb, 3D
Аналог: H&D, Driver, Kingpin

Недавно мой друг-хакер, который увлекается взломом почтовых серверов (ну любит человек чужую почту читать!) отфорвардил мне пару любопытных e-mail?ов. Один пришел с явно подставного адреса don_salieri@mafia. net в известную и уважаемую контору Illusion Softworks (Hidden & Dangerous знаете? Их работа), второй был ответом братьев-чехов. От выводов воздержусь, просто приведу оба письма (в переводе на русский, разумеется).

"Господам из фирмы Illusion Softworks

Джентльмены!

Я возглавляю некую коммерческую организацию. До недавнего времени наши прибыли были необычайно велики, а авторитет у конкурентов непререкаем. Однако с некоторых пор бухгалтерия констатировала существенное снижение доходов, а некоторые из конкурирующих организаций стали предпринимать попытки к переделу сфер влияния не в нашу пользу.

Причиной тому явилась неожиданная апатия ряда наших лучших сотрудников. Они просто утратили интерес к работе. Причину этого мы долго не могли разгадать, пока, наконец, я не вошел без предупреждения в кабинет начальника нашего оперативного отдела Джонни-Сорок Пять (это прозвище он получил за пристрастие к музыкальным инструментам крупного калибра) и не обнаружил его за компьютерной игрой! Вы можете себе это представить, джентльмены? Вместо того, чтобы планировать очередную операцию, этот porco сидел и играл в Hidden & Dangerous! Более того, как показало немедленно проведенное мной внутреннее расследование, и все остальные мои сотрудники, проявлявшие в последнее время такой малый интерес к работе, компенсировали его огромным интересом к той самой игре Hidden & Dangerous. Вашей, джентльмены, разработки.

Не скрою, что моим первым желанием было немедленно нанести вам визит, перестрелять весь ваш штат, сжечь ваше здание и помочиться на пепел. Однако мой consigliori посоветовал мне нечто другое...

Итак, джентльмены, я делаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Сделайте мне Игру. Вы понимаете, о чем я говорю? Такую игру, которая увлекла бы моих людей не меньше, чем Hidden & Dangerous, но вместе с тем являлась бы своеобразным симулятором нашей работы, которая позволила бы им совершенствовать необходимые для человека нашей профессии навыки непосредственно в процессе игры. Которая пробудила бы в них уснувший интерес к нашему делу.

Во-первых, игра должна сочетать стратегические элементы и Action - именно так, как вы сделали это в H&D. Однако мне не хотелось бы, чтобы игрок управлял всей группой персонажей: пусть лучше контролирует одного героя, а также получит возможность нанимать помощников по своему усмотрению. Естественно, AI должен быть на высоте, обеспечивающей полноценную играбельность.

Количество миссий в игре не стоит делать слишком большим, но и слишком маленьким тоже не рекомендую во избежание несчастных случаев в вашей компании. Меня вполне устраивает цифра 20. Было бы неплохо, если бы каждая миссия включала в себя побочные задания, которые будут появляться непосредственно по ходу ее выполнения - мальчики должны быть готовы к смене ситуации и уметь импровизировать.

В высшей степени желательно, чтобы по ходу выполнения ряда заданий игроку пришлось бы управлять автомобилем, в том числе и в погоне. Включите в игру максимально возможное количество моделей, как минимум 60. Наши ребята должны тренироваться в обращении с любой техникой. И обязательно сделайте "Форд-Т", это моя личная просьба. Естественно, я жду от вас реалистичной физики, а также достоверного моделирования окружения, будь то город или сельский ландшафт. В Hidden & Dangerous вы поработали неплохо, но в этот раз я жду от вас большего! Сделайте мне настоящий живой город, события в котором будут развиваться независимо от участия игрока.

Поскольку упор будет сделан на стилистику ретро, я жажду увидеть и соответствующий арсенал - автоматы Томпсона, классические Кольты образца 1911 года, Смит-Вессоны модели 27 Магнум. Помповые ружья обязательны. Вы поняли? Обязательны.

Также строго необходим мультиплеер. Мы все знаем, что только игра против живого противника способна воспитать настоящего бойца. Помимо традиционного deathmatch?а, я жду от вас и реализации командной игры, включая Capture the Flag, а также всех остальных режимов, которые вы сочтете нужным включить в список.

Сюжетную линию, я думаю, можно сделать традиционной: перипетии карьеры молодого человека. Сначала он не имеет ничего общего с нашей организацией; предположим, он работает таксистом. Затем волей случая наш таксист вывозит с места перестрелки троих представителей одной из Семей, и Семья предлагает ему работу. Он, естественно, соглашается. Большой Босс дает ему задания, а тот их выполняет.

Словом, я жду от вас адской смеси action и стратегии в духе наших любимых H&D, но с перестрелками, как в Kingpin, и с автомобильными погонями, как в Driver. Вам ясно задание? Работайте, и да благословит вас Господь.

Искренне ваш, Дон Сальери

PS. Кстати, я был бы очень польщен, если бы Большой Босс игры носил мою фамилию. Можете считать это приказом".

* * *

"Дону Сальери

Уважаемый сэр!

Мы все поняли. Уже занялись разработкой предложенной Вами игры на нашем новейшем движке Insanity 2 (возможно, Вам будет интересно узнать, что этот же движок будет использован для второй части Hidden & Dangerous). Все ваши требования будут учтены. Скриншоты высылаем вместе с письмом.

С уважением, Illusion Softworks"