SWAT 3: Close-Quarters Combat

Жанр: 3D Action / Simulation
Аналог: Rainbow 6
Дата выхода: конец 1999 года

Спасаю униженных, оскорбленных, убогих и слабоумных

Игра SWAT 3: Close-Quarters Battle, которую заботливая Sierra Studios собирается преподнести игрокам, продолжает славные традиции сериала. Игрокам предстоит взвалить на свои хрупкие плечи (а других у настоящих геймеров и не бывает) обязанности руководителя отряда головорезов, спасающих мирное население от антисоциальных элементов. Во время выполнения совершенно невыполнимых миссий по освобождению заложников, рейдов по притонам наркоманов и анонимных алкоголиков, штурму домиков, с забаррикадировавшимися внутри страшенными террористами-исламистами всем, купившим SWAT 3, придется стать руководителем команды из пяти человек и отправиться спасать "хороших" и убивать "плохих". Хоть здесь все понятно...

Ох, нелегкая это работа...

В обязанности командира отряда входят такие важные вещи, как снабжение бойцов различными полезными приспособлениями и оружием, не менее необходимым в ходе тотального уничтожения преступных элементов. Кроме этого придется тренировать своих терминаторов во время подготовки к операциям, расставлять их по местам (поставить на место подчиненного - важнейшая задача любого руководителя!). После того, как горы мышц с прикрученным к ним каким-никаким головным мозгом выучат все, что от них требуется, их надо будет разделить на две команды по два человека: красная бригада и синяя бригада (прямо футбольные фанаты какие-то) или оставить одной кучей, размером в четыре бойца, соответственно. В итоге же придется руководить действиями подопечных непосредственно на поле боя от начала и до конца операции.

Разумеется, настоящий командир никогда не бросит подчиненных одних на поле боя - вдруг они зажмут какой-нибудь ценный трофей или первыми дорвутся до заложников женского пола, не говоря уже о террористках. Чтобы таких недоразумений не возникало, игрокам предстоит принимать непосредственное участие в планируемых ими операциях.

В атаку!

Все, что предстанет пред очами решившихся испытать себя в качестве большого специалиста по борьбе со злом, будет показываться сквозь забрало мощного шлема, который в обязательном порядке носят все бойцы отряда (т. е. от первого лица). Конструкция у этого агрегата очень хитрая, и как он работает, я разобраться не смог, хотя узнал, что возможности его весьма велики: он показывает состояние здоровья, сообщает о концентрации ядовитых газов в атмосфере (в центре Москвы и без всяких терактов его бы наверняка постоянно зашкаливало) и многих полезных вещах, жизненно важных для любого антитеррориста. Кроме того, к этим шлемам прикручены видеокамеры, и игроки смогут в любой момент переключаться между своими бойцами и получать ценную информацию прямо из первых глаз.

Одним словом, на командира отряда взваливаются немереные обязанности и помимо дележа трофеев ему придется научиться управляться со своими головорезами, охранять от них вещественные доказательства и свидетелей, и вообще стать мастером "слова и клинка". Что касается клинков, то к ним относится винтовка М4, ее усиленная модификация, дробовичок Benelli и еще несколько пистолетов-пулеметов. Как видим, не очень много, но, как говорится в знаменитой африканской пословице - "мал калибр, да дорог... как память".

Готов? Пошел!

Действия SWAT 3: Close-Quarters Battle станут разворачиваться в будущем. Но не далеком, а относительно близком - в 2005 году, поэтому у нас с вами есть небольшой шанс самим убедиться, так ли все будет, как предсказывает Sierra Studios. Места, где будут разворачиваться события, довольно разнообразны. Разработчики не дают точной информации, однако любезно (после долгих и изнурительных допросов) сообщили, что в игре окажутся как старые районы, известные по первым частям игры, так и совершенно новые дислокации террористов. Кстати, о последних. Среди них окажутся религиозные фанатики всевозможных конфессий, конечно же, бородатые исламисты-фундаменталисты, бунтующие против роста цен на воздушные шарики горожане, и множество других негодяев. Все из них уже совершили или вот-вот совершат какое-нибудь душераздирающее преступление, что дает право бойцам нашего отряда сразу стрелять на поражение. Однако, к сожалению, законы никто не отменял и ответственность за их соблюдение ложится на все того же командира команды.

По слухам, разработанный в Sierra Studios AI противников является достаточно мощной системой, позволяющей им очень достоверно реагировать на потуги наших спасителей уничтожить их до основания. И это, вкупе с вышеизложенным и воспоминаниями о весьма удачных первых сериях игры, уже позволяет говорить о том, что SWAT 3: Close-Quarters Battle будет обладать высокой степенью годности к "переигрыванию" по -ндцатому кругу. А что еще нужно геймеру для полного счастья?

Вячеслав Назаров