V.O.T.E.R.: Golem

Разработчик: Leryx Longsoft
Издатель: Leryx Longsoft
Требуется: у вас пойдет
Аналог: Warcraft
Дата выхода: декабрь 2000 года

Польская девелоперская контора Leryx Longsoft известна широким массам прежде всего тем, что создала весьма любопытный клон Warcraft. Называлась эта игра Clash (у нас была локализована "Букой" как "Схватка"), а самым интересным в ней был тот немаловажный факт, что, в отличие от тьмы прочих WC-клонов, этот был походовым. Ах, эти поляки такие выдумщики, такие выдумщики...

Польский слон - младший брат американского слона

И на этот раз наши славянские братья остались верны своей творческий концепции: недостаток собственных идей оправдываем обилием чужих. Во время чтения пресс-релиза с описанием сюжета их нового проекта Golem я так хохотал, что с потолка осыпалась вся штукатурка.

Судите сами: планетой, на которой происходит действие, с незапамятных времен правил совет старейшин, во главе которого стоял добрый волшебник Лагус. Правил он мудро и милостиво... бла-бла-бла, яба-даба... короче, все кончилось плохо. На высокий руководящий пост обманным путем проник черный маг, и уже через несколько столетий (вот это выдержка, я понимаю) он начал свою подрывную деятельность. В частности, помог одному из слуг Хаоса построить Страшную-Машину-Способную-Уничтожить-Мир (ТМ).

Когда аппарат был готов, доброго Лагуса засунули туда вместо батарейки, и двумя лучами неведомой энергии (благоразумные поляки не вдаются в технические подробности) шарахнули по полюсам планетки. И ничего не случилось. На первый взгляд.

Потом там была еще куча всего: совет старейшин нашел машину, разобрал ее на много маленьких кусочков и тщательно запрятал их по всему миру. Лагус (он все-таки выжил) тоже не сидел сложа руки... Совершенно неожиданно в лучах из предыдущего абзаца проснулось самосознание (как изящно и непринужденно повествует пресс-релиз, "они зарядились"), они вспомнили, что все-таки являются лучами неведомой энергии, и довольно шустро растопили полярные шапки.

Стряслась катастрофа, откуда-то для пущего эффекта взялась радиация, и в итоге затопленная на 80% планета оказалась заселена тремя расами: обычными людьми, Сайтексами, у которых под действием радиации необычайно бурно развились интеллектуальные способности, и Генами, но не крокодилами, а мутантами всех возможных форм и расцветок. Нетрудно догадаться, что очень скоро они решили выпустить друг другу кишки.

Проше, панове

Невероятно захватывающий сюжет, вы не находите? Не находите? Я так и думал; боюсь, что от такой предыстории у половины наших читателей свело челюсти от смеха, а у другой половины - от зевоты. Но это еще не все.

Несмотря на то, что на такой основе можно делать все, что угодно - от шутера до RPG в японском стиле - в Leryx решили на этот раз остановиться на RTS. Наиболее оригинальной стороной игры станет новаторский геймплей. Вы только представьте себе: задачей игрока станет сбор ресурсов (их много: сырье, инструменты, различный ремесленный хлам типа кожи и веревок), постройка базы... простите, порта (а в порту ведь еще куча всяких интересных зданий - верфь, рынок, башня магов), изготовление юнитов (корабли, подлодки, аэропланы) и вынос противника. Фантастически свежая (ну, подумаешь, вышла за эти годы пара-тройка сотен подобных игр) и оригинальная идея.

Довершает эту монументальную картину абсолютно плоская графика. Нет, не оттого, что по ней проехались утюгом, это у них, знаете ли, художественные концепции такие - true 2D only and forever. Что ж, когда не хватает средств/умений/таланта, всегда можно прикрыться разговорами о концепциях. Всегда можно заявить, что ты делаешь не попсу для лохов, а серьезную игру для преданных поклонников Dune 2 и Warcraft. Но тогда не стоит удивляться, что эта "серьезная игра" (а по сути - кастрированный WC) так и не заинтересовала ни одного серьезного издателя.

* * *

В общем, маразм. Люди, похоже, так и не в курсе, что кроме Warcraft есть еще и другие игры. Может, среди читателей Absolute Games найдется пара добрых душ, которые пришлют им хотя бы Tiberian Sun?