Самогонки

Разработчик: K-D Lab
Жанр: Аркадно-походовые гонки
Требуется: P233, 32Mb, 3D
Дата выхода: март 2001 года

Самостийные, самородные, самоходные. Игра слов моментально ставит в тупик и переводит бронепоезд самосознания на запасный путь. Написать про "Самогонки" фразой "разрабатывается новый гоночный симулятор" будет равносильно тягчайшему преступлению. "В этой стране есть только две нормальные вещи - Вангеры и к/ф Кин-дза-дза", - говорит, отчаянно подделывая кавказский акцент, продавец стиральных агрегатов и бытовой электроники и тычет пальцем в постер Moonshine Runners. Действительно, не игра, а золотая жила игрописца, один взгляд - и вот уже полное лукошко небесных грибов. Но сказуемые разлетаются по сторонам, обрывки фраз водят хороводы и никак не хотят ложиться на мигающий курсор. Галлюциноген, господа, это, конечно, хорошо, но можно было просто попить пива.

Маленькие Принцы потерянной цепи

Первое и стойкое, как контрабандный "Титаник", впечатление - велькам бэк в мобильный шапито. Эмпирика игры хлещет через край. Атмосферность трехсотпроцентной выдержки впору отчерпывать литровыми половниками. Паяцы, арлекины и петрушки ездят на сумасшедшего вида самокатах и палят друг в друга из рогаток и самострелов. Буйство красок и оттенков самых кичевых расцветок, которые знавала палитра RGB, парящие в контрольных точках бутылочки и падающие с небес колобочки с бонусами в зубах. Кажется, еще минута, и либо зависнет компьютер, либо, простите, элементарно поедет крыша.

Из далекого Кенигсберга (бывш. Калининград, н. в. ч. совнаркома унд всесоюзного старосты клинобородого тов. Калинина), как всегда, пришел шедевр. Команда K-D Lab, каждое творение которой, от микроскопической онлайновой головоломки до самого элитарного и культового проекта (б)СССР - сюрреалистических Вангеров, являлось произведением весьма сложного (не-для-всех) искусства, снова на коне. Все признаки уникальности снова на лицо - либо всепоглощающая любовь, либо лютая ненависть. "Самогонки" - это, по сути, логическая ступень между великим окологоночным прошлым и светлым околостратегическим будущим, которое пока настолько туманно, что лучше не будем тратить раньше времени наши словеса.

Трасса? Карта? Простите, вы о чем? Как это и должно быть с "игрой от К-Д", стереотипы исходят трещинами и опадают густой цементной крошкой. Целый мир, небольшой, почти микроскопический мирок, круглая планетка... и между тем вполне себе трасса на несколько кругов. Вокруг света в восемьдесят чекпойнтов - ну что может быть прекраснее?

Флюкончик, фликончик и пузурок

Планеток будет великое множество, кто знает, возможно, на какой-то из них притаился Маленький Принц со своими барашками или живут пришельцы-с-марса, но пока что доступно только три, так уж и быть, трассы. Каждый планетоид как маленький клубок, сплетающийся в лубок. Густонаселенные мирки живы и абсолютно непохожи. Вот пиратский атолл - солнце жжет лучами Коломбо, корсарский кораблик палит из пушек по пикирующим с туши кашалота самогонщикам. Или вот еще пример: реки лавы и горы вулканов - на стратегической развязке пути притаился Горыныч о трех главах, перманентно попыхивая на проезжающих снопами пламени.

Но самый откровенный хит, безусловно, Pumpkin?s Road, дорога в крестьянский хутор. Тихо плещется вода, растут гарбузы, квохчут кочетки. Фоном играет музыка, одновременно напоминающая "Распрягайте, хлопцы, конив" и нечто патриотическое на стихи Михалкова, и между тем своя, авторская, истинно кадавровская музыка. В особо бойкие моменты так и тянет начать подпевать, жаль только, слова не успели сочинить.

Атмосферу балагана всячески поддерживают герои. "Майор", "Цибуля", "Буратина"... все они, конечно, зовутся совершенно по-другому, но их хочется любить как родных. Что-то похожее было в свое время с Буравчиком и Липким, вы не находите? Реплики и взаиморугательства самогонщиков пока что в процессе тщательного обдумывания, но уже сейчас потешные кривляния самогонщиков определяют как минимум половину демо-настроения. В общем, как в таких случаях говорил известный калининградский философ И. Кант: "настроения-то они настроениями, но геймплей сугубо первичен", вот о нем и.

Два завета Ильича

Как известно, заветов этих немного - Новый и Ветхий. И если со вторым все более-менее понятно - типичнейшие аркадные гонки со множеством хитростей, собирательством зеленых "радиоактивных" бутылочек для приобретения новых "заклинаний" и того, что сейчас принято называть gadget element, то вот первый...

Полумифическая Мехосома, "игра, которую вы знаете, но которая уже никогда не", подобно фениксу возродилась в самом неожиданном месте. Вторую (а для кого-то единственно первую) жизнь "Самогонки" приобретают в turn-based mode, или просто-напросто ПЕРВЫХ В МИРЕ ПОХОДОВЫХ ГОНКАХ...

Процесс исключительной умиротворенности, напоминающий ритуальное распитие зеленого чая или раскатывание галушек на деревянной терке. Конечно, turn-based - это немного неправильно, походовость "Самогонок" скорее напоминает систему пошел-пошел-пробел-пауза из тихого ужаса наших зрелых годов, игры X-COM: Apocalypse. Только, Боже ж ты мой, как в пору пришлась эта неуклюжина нашему герою! Стратегический вид сверху, шустрая камера и мышиное управление. Кружочками прокладывается аккуратный waypoint, в стратегических местах разбрасываются арканы (ловушки, бонусы, как хотите) и включается таймер. О-оп, зачадили трубы, колобки сдвинулись со старта, проехали несколько метров, и завязалась куча-мала. Стоп, раз-раз, два щелчка, в путь вносятся необходимые коррективы, за поворотом назначается "выброс гигантской помидоры", Enter, пятнадцать секунд игрового времени, и вот уже ведомый мною бравый бородач уходит в значительный отрыв.

Я, признаться, откровенно очень рад...

?но за этот хитроумный агрегат, что носит родное савейскому уху имя "Самогонки", разработчики допустят нас не раньше марта следующего уже года. Да и не только нас, а всех, друзей-подруг, тетей-дядей, собачек и говорящих попугайчиков. Возрожденный split screen, миролюбивая "походовка" в любых возможных проявлениях и даже игра по электронной почте, - чего еще остается пожелать в канун международного женского дня? А для тех, кто "пил пиво", все еще остается демо, елка и светлый праздник Новый год. Счастливо отдохнуть.

Автор preview: Comrad