Разработчик: The Collective
Издатель: Fox Interactive
Жанр: TPS/Adventure
Требуется: Не определены
Аналог: Resident Evil
Дата выхода: Конец 2001 года

Похоже, кто-то из руководства XX Century Fox таки заапгрейдил свой компьютер и увидел, что это хорошо. В результате "Фокс" поставила производство игр по своим наиболее популярным фильмам и телесериалам на такой мощный конвейер, что сам Генри Форд заплакал бы от радости, увидь он этот триумф своих идей. Казалось бы, совсем недавно мы дружно рубились в Aliens vs Predator, а на подходе уже очередная версия "Планеты обезьян", на пятки которой наступает "Баффи - истребительница вампиров".

Баффи? Кто такая Баффи?

Глупый вопрос. Конечно же, истребительница вампиров. Типичная американская teenage girl, основное жизненное предназначение которой - красиво скакать на футбольном поле перед началом матча, целенаправленно бегать по всем магазинам и вечеринкам, потерять девственность на заднем сиденье автомобиля папы бойфренда, выйти замуж за какого-нибудь кретина и нарожать кучу детей. Ну, вы поняли. И вдруг эта зайка узнает, что является очередной реинкарнацией извечной героини-охотницы на кровопийц, и надо срочно приступать к своим обязанностям, пока вампиры не захватили ее родной город.

Увы, истреблению вампиров в школе не учат, так что Баффи приходится заручиться помощью Меррика (который, само собой, является очередной реинкарнацией учителя этой самой охотницы) и под его чутким руководством в совершенстве овладеть искусством борьбы с кровососами, а затем и навалять им по первое число.

Сейчас набегут интеллектуалы с эстетами и будут обзывать бедняжку Баффи чудовищным отстоем, трэшем и прочими нехорошими словами. Но мы не будем на них обижаться, а просто мощно и сурово пошлем их покурить в сад. Потому что при всех своих недостатках, "Баффи" - потрясающе клевая и смешная чернуха. А основанный на фильме телесериал, как говорят те, кому посчастливилось его видеть, еще чернее и смешнее. Он-то, кстати, и лег в основу пристально разглядываемой нами сегодня игры.

От третьего лица

Как вы думаете, к какому жанру должна принадлежать игра, главная героиня которой - длинноногая сексуальная блондинка со склонностью к убийству острозубых? Первый, кто угадает, получит подарочное издание игры с автографами разработчиков (хладнокровно соврал я). Конечно же, TPS/Adventure, разве могло быть иначе?

Не нужно быть сертифицированным TPS-оведом с ученой степенью, пятнадцатью дипломами и плешью, чтобы знать, что любой TPS складывается из трех составляющих: исследования территории, решения загадок разной степени сложности и уничтожения противников. Ну-с, и что нам предлагает коллектив The Collective (кстати, тот самый, который "одарил" нас проектом The Fallen)?

Пока немногое. Беготня по уровням будет связана, главным образом, с необходимостью раздобыть тот или иной power-up и, соответственно, получить возможность быстрее бегать, выше прыгать или самостоятельно лечить полученные в схватках раны.

Про загадки-головоломки неизвестно вообще ничего, кроме самого факта их наличия. Предполагать что-либо на этот счет я даже не решаюсь, поскольку девелоперы - ребята странные. Наобещают с три короба, а в итоге все сведется к поиску сто тридцать второго способа открыть очередную запертую дверь.

Что касается врагов, то здесь все в полном соответствии с сериалом: в ассортименте вампиры, оборотни, демоны, зомби, сирены и прочие отбросы цивилизации. Причем не все йогурты одинаково полезны, и не все враги смогут подохнуть от излюбленных боевых приемов Баффи (Протыкание Колом ў и Усекновение Головы?); для некоторых придется искать не совсем обычные способы. Или это уже относится к загадкам?

Сделайте нам интересно

К сожалению, когда речь заходит о сюжете, авторы начинают играть в любимую забаву горячих финских партизан, то бишь, в молчанку. Правда, мы знаем, что основой для сюжетной линии послужили два первых сезона сериала, а значит, действие будет происходить в школе Саннидейл и на прилегающих к ней территориях типа кладбища и библиотеки (хорошее сочетание, правда?).

На парад прибудет вся компания Баффи - Джайлз, Зандер, Уиллоу, Корделия и другие неофициальные лица (переговоры с актерами насчет озвучки ведутся, но пока безрезультатно). Основой для сюжета станет воскрешение жизнелюбивого Повелителя Вампиров. Вот и все, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме.

Красота - это страшная сила

Напоследок ответим на животрепещущий вопрос: как все это будет выглядеть? Судя по скриншотам и предвыборным обещаниям, хорошо. Для игры создается свой движок с невероятной красоты моделями и невероятной красоты анимацией с применением motion capture (кстати, виртуальную Баффи "сыграла" та самая каскадерша, которая выполняет все трюки в сериале).

Не на последнем месте в списке эффектов значится морфинг. Обычные люди на глазах у героини (а значит, и игрока) превращаются в вампиров. Оборотни с легкостью скачут между волчьим и человеческим обличьем. Да что там - обычные предметы обстановки могут вдруг потерять свои очертания и стать чем-то очень большим и страшным. Или не очень большим, но все равно страшным.

Атмосферу настоящего ужастика помогут создать реалистичные тени и туман. Не тот всеобъемлющий туман, к помощи которого разработчики прибегают, когда им лень нормально отрендерить окружающую обстановку (или сам движок не дает возможности это сделать), а нормальный такой туман, зловеще ползущий по земле и обволакивающий фигуры персонажей.

* * *

Надо бы делать выводы, но выводы делаться не хотят. Фанаты Баффи ликуют и открывают шампанское, а вот как быть остальным? Торжественным обещаниям мы не особо верим, тем более что и обещано-то не так уж много, и даже хорошая репутация разработчиков - не бог весть какое подспорье. Так что давайте повременим до выхода игры, а тогда уже и определимся, с чем ее сравнивать: с Tomb Raider или Heavy Metal FAKK 2. Может получиться и так, и эдак.