Разработчик: Kinesoft
Издатель: Kinesoft
Жанр: Squad-based combat
Аналог: Shadow Company, X-COM
Дата выхода: начало 2001 года

Дайте Земле шанс

Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что мы, земляне, обречены на вечные мытарства. Выходит очередная компьютерная игра, и из глубин космоса, параллельных миров, будущего или, в крайнем случае, потаенных уголков нашей собственной планеты вываливается очередная оруще-визжащая порция монстров, которые грозят устроить нам тотальный Hell on Earth, Terror from the Deep, Murder Death Kill и тому подобную кузькину мать.

И, как всегда, находится крутой и смышленый перец, который вспоминает старую пословицу "кто к нам с бластером придет, тот от гауссовки и погибнет", и в одиночку или при поддержке группы чуть менее крутых и смышленых перцев устраивает кузькину мать не ожидавшим такой подлости агрессорам.

Вы прослушали краткий сценарий проекта Crimson Order, намеревающегося обрушиться на наши с вами многострадальные головы не далее как в начале следующего года. Все пойдет по накатанному до блеска пути: подлые враги в лице расы с оригинальным (по крайней мере, так кажется разработчикам) названием Tan?Khar являются невесть откуда (из глубин космоса, надо полагать) и захватывают несколько планет (изюминка в том, что до них эти планеты успели захватить миролюбивые земляне). Землян они, натурально, порабощают, а на захваченных территориях создают собственное колониальное правительство - тот самый Малиновый Орден.

Живут такие люди

"А где же крутой и смышленый перец?" - орут зрители. Вот он, Марк Профет, оперативник земной разведки, молодой и сияющий. А вот и его единомышленники. Мы их не видим, потому что они живут и работают на тех самых захваченных колониях. Это участники движения Сопротивления. Их-то Марк и должен сначала найти, а потом, хорошенько втеревшись в доверие, и возглавить.

Разумеется, каждый из подчиненных Марка наделен своей квалификацией, своими навыками, своим набором любимых "игрушек" и даже чем-то, напоминающим личность. И от учета всех этих особенностей будет зависеть успех военных операций, ведь мы сможем управлять только главным героем. Остальным придется отдавать приказы, а уж каким именно образом наши партизаны будут их выполнять, определят они сами.

Как свои, так и чужие бойцы по ходу игры будут учиться на своих ошибках. Впрочем, об этом считает своим долгом заявить каждый разработчик стратегий. Что меня на самом деле поразило, так это присутствие в команде Kinesoft специального военного консультанта, который следит за тем, насколько точно игра передает отличия новобранца от ветерана. С приобретением опыта бойцы станут не просто точнее стрелять или лучше бегать, они на самом деле начнут действовать быстрее и эффективнее - двигаться, целиться, перезаряжать оружие. А главное, эти различия мы увидим своими глазами. По походке или манере держать винтовку вы без труда отличите необученного салагу от матерого "пса войны".

Чтобы помешать нам "раскачивать" одних и тех же солдат, вводятся понятия усталости; как физической, так и моральной. Пара-тройка миссий подряд, и суперкоманда превращается в банду измученных неврастеников.

We need guns... Lots of guns

В числе противников, которым предстоит выписать путевку на тот свет, окажутся как сами Tan?Khar (пожалуй, самым точным описанием этих милых существ служит сочетание "ходячие танки"), так и подконтрольные им люди, и даже патрульные собаки (зря смеетесь; между прочим, эти умные твари смогут выслеживать партизан по запаху).

Для борьбы с ними понадобится порядочный арсенал. Не волнуйтесь, его будет у нас. Помимо традиционного ритуала вооружения команды перед миссией, игроков ждет приятная возможность обчищать карманы трупов непосредственно на поле битвы, причем умный AI позволит бойцам делать это самостоятельно и даже выбирать, что именно из инвентаря покойников им наиболее по душе. Интересно, а они будут драться между собой из-за какой-нибудь особо мощной гранаты?

Все смертоносные побрякушки, которыми вы решите увешать своих подопечных, будут самым скрупулезным отображены на их моделях. Внимание к деталям вообще характерно для Kinesoft, и Crimson Order обещает показать всем людям доброй воли, что такое по-настоящему продуманная до мелочей тактическая стратегия, причем проявиться это должно не только в графике, но и в геймплее.

* * *

Что ж, уже не в первый раз кто-то пытается скрестить X-Com и Rainbow Six. Не всем это удается, достаточно вспомнить хотя бы кошмар под названием Shadow Watch (а ведь его делали создатели самой Rainbow Six!). Будем надеяться, что хоть у Kinesoft все получится. Ребята они молодые, независимые, нераскормленные... глядишь, изваяют шедевр. Да пусть даже не шедевр, - просто хотя бы добротную игру. Я так соскучился по нормальному тактическому бою...