DarkStone

Жанр: 3D Action / RPG
Аналог: Diablo
Дата выхода: август-сентябрь 1999 года

Delphine Software, знаменитая множеством своих прекрасных игр, решила устремить взор в далекое прошлое, когда отважные рыцари убивали кровожадных красавиц и спасали невинных драконов. Одним словом, фирма взялась за разработку Diablo-образной игры, сочетающей в себе, как и следовало ожидать, action и RPG. В DarkStone разработчики обещают включить 22 квеста, накрепко связанных прочной сюжетной нитью, при выполнении каждого из которых можно управлять сразу двумя персонажами. Но самое главное, что игра, по словам разработчиков, будет обладать "бесконечной играбельностью", во что верится довольно слабо, но тем не менее заставляет взглянуть на проект с некоторой надеждой.

Как уже было сказано, хочет игрок того или нет, в DarkStone ему придется одновременно руководить двумя героями, причем вспомогательного бойца можно переключить либо в оборонительный, либо в наступательный режим. Всего в игре планируется участие восьми независимых персонажей. Их набор для средневековой RPG весьма стандартен: рыцарь, волшебник, священник и вор. Цифра "восемь" получается путем умножения четырех героев на два, так как каждый из них может быть мужского или женского пола - третьего, к сожалению, не дано. Хотя... женщина-священник? Оррригинально...

Все бойцы имеют по семь из десяти характеристик. Это выливается в то, что кто-то может очень здорово концентрироваться и уходить в нирвану, кто-то славится талантом торговца (наверняка сын церкви), в то время как остальные отличаются иммунитетом ко вражеским чарам или умением перевоплощаться. Все эти способности, конечно, зависят от опыта персонажа, поэтому игрокам в обязательном порядке придется холить и лелеять своих питомцев, заботясь о том, чтобы они были сыты, одеты и обуты (в хорошем смысле). Необходимо также следить, чтобы герои в DarkStone чистили зубы - от этого полностью зависит их сопротивляемость (кариесу). В итоге, перед вами может оказаться настоящий монстр, способный одним мизинцем решать любые проблемы, возникающие в волшебном мирке.

Каждый раз, когда игрок решит начать свое путешествие в мир DarkStone, хитроумная система подтасует ему лишь восемь случайно выбранных квестов из двадцати двух возможных. Кроме того, Генератор Случайных Квестов тщательно следит за тем, чтобы расположение объектов, врагов и карт уровней были каждый раз различными.

Что до врагов, то они будут представлены сотней совершенно уникальных существ, принадлежащих к разным видам и классам: пауки всех размеров и расцветок, скелеты людей, мышей и кенгуру, ведьмы, колдуны... Тут с фантазией разработчиков все в порядке. Грех на нее жаловаться и в отношении предметов, при помощи которых бойцы станут расправляться со своими недругами. В арсенал колдунов/рыцарей/священников/воров по предварительным данным войдут 22 приспособления, начиная с огромных молотов и не заканчивая двуручными мечами недетских размеров. Но одной грубой физической силы в волшебном мире, разумеется, недостаточно, необходима и магическая мощь. Именно поэтому в DarkStone включено 32 различных заклинания, многие из которых будут чрезвычайно полезны при многопользовательской игре. Например, с их помощью можно расшифровывать закодированные сообщения, которыми обмениваются противники, или со словами: "И быть тебе рыбой! Мерзкой, скользкой!" - превращать оппонента в селедку или крабовую палочку. Кстати, в этих игрищах по Интернет или локальной сети игроки смогут объединяться в команды до восьми человек и такой компанией бороздить просторы волшебной страны.

DarkStone разрабатывается на собственном 3D-движке, оптимизированном под Pentium III. И, по заверениям разработчиков, он поразит всех "изумительными световыми эффектами, прозрачностью и прочими немыслимыми красотами".

Планируется, что игра появится на прилавках магазинов уже очень скоро. А это значит, что любители фэнтезийных войн, по 218-му разу уничтожившие Диабло-сотоварищей, смогут вновь взяться за оружие и занять себя еще, по крайней мере, на несколько десятков часов.

Вячеслав Назаров