Игры

Российская Информационная Сеть

                
Новости Предобзор Обзор Графика Коды Создатели Forum
Навигатор: Предобзор
Action
RPG
Strategy
Quest
Sport
Old games
OnLine games

      
      
      
      
 





 




.Любая..A..B..C..D..E..F..G..H..I..J..K..L..M..N..O..P..Q..R..S..T..U..V..W..X..Y..Z...Все.

Deus Ex

Аналог: ??? 
Дата выхода:

    Пока вся прогрессивно-агрессивная часть молодежи преданно смотрит на титанические усилия Ion Storm по разработке Дайкатаны, временами поигрывая в демки Unreal Tournament и Quake 3: Arena, фанаты RPG с не меньшим энтузиазмом ждут выхода из тех же самых стен ролевой игры Deus Ex. Ибо авторами заявлена настоящая гремучая смесь, не ждать которую всем сердцем невозможно по определению. Особенно после столь полюбившегося техногенного мира Fallout-a. Движок от Unreal (сильно переработанный и мало чем похожий на прародителя), атмосфера от Blade Runner (киберы и мрачные фоны), сюжет от X-Files (ничего непонятно, но захватывающе).

Осторожная завязка

Временем действия выбрано наше ближайшее будущее. К 2052 году родная планета окончательно погрузилась в пучины хаоса. Политические и экономические кризисы, беспрерывные "освободительные" войны, загадочные эксперименты над людьми, наркомания и бандитизм, бурное совершенствование компьютерных технологий, появление первых полезных в хозяйстве роботов. Достаточно неприятная, но реальная картина дальнейшего развития человечества. Казалось бы, все, хуже уже не будет, а если и будет, то никто об этом не узнает. Так зачем дергаться и пытаться что-то изменить? Что может сделать один несчастный герой, у которого вечно чешется в ножнах (в данном случае в кобуре)? А пусть он занимается своими проблемами, подумали в Ion Storm. Никаких глобальных исцелений и злобных гениев. Обычная мелкая заморочка, из-за которой персонаж втянется в заварушку покрупнее. Давайте для начала убьем брата главного героя, решили авторы и немедленно воплотили свои помыслы в реальность (мда, сюжет в Думе и Квейке всегда хромал). Таким нехитрым образом у игрока и его незадачливого героя появилась почва для расследования.

                   

Это был первый вариант сюжета. По другим данным, герой, служащий в одном из спецподразделений под опекой ООН, будет широкомасштабно бороться за справедливость, используя арсенал имплантантов, изначально вживленных в его организм. Получается, что он заведомо сильнее всех своих противников, потому что у них таких полезных модулей, повышающих реакцию, силу и выносливость, нет. Что же тогда развивать прикажете, господа хорошие? У нас RPG, а не аркада.

Лицом к городу

В связи с умеренно близким во времени и абсолютно идентичным в пространстве местом действия, следует обратить внимание на то, что Земля практически не успела измениться, если посмотреть на нее глазами современного человека. Следовательно, все уровни в игре должны точно копировать нынешнюю географию с легким налетом 50-летней давности. Воссоздать мир таким, каков он есть, а затем несущественно откорректировать его сквозь призму недалекого будущего, но так, чтобы любой лондонец смог без особых усилий опознать на соответствующем уровне знакомые улицы и даже дома... Любопытно. Причем опознать характерные мелочи, а не какую-то там Статую Свободы (не в Лондоне, конечно), известную на весь мир и замеченную чуть ли не в каждом втором фильме, не говоря уж о каждом первом. Аналогичная ситуация в Америке, Франции, Китае и десятке других стран, задействованных в сюжете. К тому же все вокруг живет своей жизнью. Практически все можно потрогать, взять с собой или использовать иным, неочевидным способом. Бары, гостиницы, парки, улицы, заводы, военные объекты - вся эта прелесть к вашим услугам.

Герою предстоит побывать даже в самом секретном месте на карте США, в Белом Доме. Журналисты до сих пор гадают над тем, где дизайнерам удалось раздобыть фотографии внутренних помещений, недоступные широкой публике. Впрочем, виновники клянутся, что достоверных сведений, а тем более карт или фотографий Белого Дома, у них не было. Пришлось рисовать внутренности такими, какими они представлялись разработчикам исходя из логики вещей и жизненного опыта архитекторов. Говорят, получилось чересчур правдоподобно, и ФБР живо заинтересовалась источником информации государственной важности, попавшей в компьютерную игру.

                   

Количество переходит в качество

Достигнутый во внешней среде уровень реализма постарались сохранить и при создании NPC, которых насчитывается свыше 100 штук. Можно было бы увеличить количество персонажей на целый порядок, заставить их генерироваться случайным образом, наделить слабыми зачатками интеллекта и выпустить в единый, не разделенный на миссии игровой мир. Но авторы опасались, что тогда пропадет атмосфера и, как следствие, интерес к проекту. В таком крупном, неструктурированном мире сложно развивать сюжет и ориентироваться в процессе игры. Поэтому прохождение все-таки разбито на 18 миссий, имеющих как минимум два варианта решения проблемы с различными результатами и влиянием на дальнейшее развитие событий, а NPC всего (!) чуть больше сотни. Зато с каждым можно пообщаться и получить вразумительный ответ на любой вопрос. Даже если персонаж о чем-то не знает заранее, он попытается высказать свое мнение на сей счет так, как это частенько бывает в реальной жизни. Никаких глупых отговорок не предвидится. Игрок должен почувствовать себя частью мира, поэтому NPC ни в коем случае не будут страдать непроходимой тупостью, свойственной им во многих других играх.

Сам же процесс общения обещают оформить тоже очень достойно. Уникальная технология анимации, по словам счастливых очевидцев, великолепно справляется не только с движением тела при ходьбе, беге и драке, но и четко передает шевеление губ в момент разговора. Да и само лицо (у каждого из сотни NPC) действительно похоже на настоящее, а не подчеркнуто кукольное. Остается лишь надеяться, что переработанный движок от Unreal позволит себе такие вольности без особого ущерба для быстродействия. Иначе мы с вами при всем желании не увидим ни лица, ни тела без Voodoo 3+.

Герой дня без галстука

Поскольку в ролевой игре графика не самый важный элемент, надо было бы поговорить о навыках, параметрах, магии, если таковая будет в техногенном мире. Но вот как, когда и где, разработчики упорно молчат. То ли сами еще не знают, то ли боятся поделиться уникальными элементами геймплея раньше времени. Пожалуй, не вызывают сомнения только два основополагающих принципа. Во-первых, универсального героя без несанкционированного вмешательства извне при помощи всяких нехороших эдиторов создать не получится. Придется достаточно часто выбирать что-то одно из множества доступных вариантов совершенствования персонажа и жертвовать чем-то. Во-вторых, система боя, а его будет много, базируется на точечном попадании. Выстрел в голову - мгновенная смерть. В ногу - легкое ранение. Например, герой становится случайным свидетелем драки на улице города. Он хочет вступиться за одну из сторон, но противники вооружены и опасны, а адекватно ответить им пока что нечем. С первыми выстрелами мирные пешеходы начинают разбегаться, но внезапно двое самых неторопливых граждан падают на мостовую. Быстренько обшариваем их карманы, если совесть не мешает, и становимся богаче на несколько сотен баксов. Теперь можно купить себе какую-нибудь надежную пушку.

Некоторые элементы прописаны не так четко, но также откровенно заявлены в реализацию. Известно, что миссии следуют одна за другой в безапелляционном порядке и без возможности что-либо изменить силами игрока. С другой стороны, внутри миссии встречаются неоднократные разветвления дальнейшего прохождения и просто побочные квесты. К сожалению, примеров таких разветвлений представлено не было, поэтому гадать о результатах бессмысленно. Но очень не хотелось бы получить примитивный выбор: убить или поговорить. Столь же грубо расписана генерация персонажа. Обещают нечто напоминающее System Shock 2, где первые 10 минут приходилось бегать по комнатам и выбирать себе стартовые характеристики. Авторы считают такой подход более наглядным, но мне до сих пор нравится старый добрый экран с кучей параметров и убогим портретом героя.

                   

Подозрительная сложилась ситуация. Движок, единственная часть проекта, заочно не вызывающая сомнений, расписан весьма полно. Попытки получить информацию о качественном наполнении утыкаются в стену молчания. Почти полное отсутствие данных о ролевой системе. Вместе с тем, приятная и еще не надоевшая в жанре RPG атмосфера техногенного мира и максимум реализма в окружающем мире. Исключительно восторженные возгласы журналистов, получивших доступ к тестовой версии. Кому верить? Во что верить? Вероятно, в то, что должно к Рождеству этого года появиться на свет, если коммерческий релиз в очередной раз не отложат на неопределенный срок.

Автора статьи: Veles
Источник: www.ag.ru

 
  Copyright © RIN 2001-. Игры Games * Обратная связь