Разработчик: 3D Realms
Издатель: G. O. D.
Жанр: 3D shooter
Требуется: Не определены
Аналог: Duke Nukem 3D
Дата выхода: Все еще туманно

За годы своей разработки старина Дюк все сильнее стал походить на актера Боярского, который, боясь, что его перестанут узнавать на улице и в метро, уже двадцать лет ходит в одной и той же шляпе с черной водолазкой. Выставка Е3, Атланта, США: вау, смотрите сюда, здесь голые женщины, вау, это же Дюк! Выставка ESTC, Лондон, Великобритания: вау, все скорее сюда, здесь движок Unreal, огромные пушки и голые женщины, вау, это же Дюк! Спустя год: вау, движок Unreal! Спустя два: вау, голые женщины!. . Теперь, спустя три, по всем джентльменским законам полагается попшикать на богатого гостя гремучим ядом, смачно плюнуть в пол и уйти играть в Bubble Bobble. Но нельзя, ибо - святое и великое. Серьезно, мужики, это же Дюк! Не слышу "вау"?

Лара

Итак, Дюк дня сегодняшнего одной ногой все еще стоит в великом прошлом, другой - в неопределенном будущем, а между ног у него располагается страшная действительность. Вы будете удивлены, но тогда, в раннем 97-м, потом, в позднем 98-м, и даже в едва проклюнувшемся 99-м DNF был СОВСЕМ ДРУГОЙ игрой. Спокойно! Не надо обмороков и истерик. Все уже совсем позади, движок со времен Q2 сменился три раза, хотя буквально на днях вольготно живущий уже два года UT грозились срочно исправить на Unreal 2 engine. Во-вторых, тут у нас в деле 3D Realms, они же Apogee Software, странные гении мохнатой современности, ну и, в-третьих, это звездное имя. Воистину, кто из компьютерно-игровых персонажей все еще популярней батьки? Лара? К черту Лару!

Сказка

Очень живо представляется история утверждения ново-Дюковского сценария. Приходит какой-нибудь Жорж Брюссард (George Broussard) в главный GOD-офис, долго ломает шапку и его запускают на ковер к Большому Начальнику. БН в это время увлеченно режется в, не будем гадать, Bubble Bobble. Возникает диалог:

ЖБ: Эээ... Hello... Мы тут подумывали над сценарием к DNF. БН: Ммм... кто? ЖБ: Мы. И вот решили вернуться к корням. БН: Ммм... где? ЖБ: А так как корни у нас одни... БН (в сторону): А-а, пузыри! ЖБ: ?то мы решили снова возродить Доктора Протона. БН (пуская пузыри): Бэбэбэбэбэ. ЖБ: Ага, это такой злодей из предыдущих, еще плоских инкарнаций Дюка, такое, знаете ли... БН: Ммм... когда? ЖБ: Знаете, такое вот вселенское зло. Там у нас еще есть мировой инопланетный заговор, похищенные артефакты из "Зоны 51", новое радиоактивное оружие массового поражения, междунаро... БН: Пу-пу-пу-зыри! ЖБ: А еще Лас-Вегас, городские разборки, путешествие на орбиту и... БН: Секунду... Сынок, а ты кто такой? ЖБ (растерянно): Жорж Брюссард, руководящий разработкой DNF. БН: Руководитель? Отлично. Сынок, сруководи там щас в приемной, чтобы мне кофе принесли, а то задолбался здесь уже без кофея-то.

В общем, так в муках родился сюжет. Кстати, очередная интереснейшая деталь: на родном сайте про него сказано лишь, что full story has not been released yet, так что stay tuned, в самом скором времени нас обещают чем-то капитально огорошить.

Шотганы

Или вот еще одна потрясающая "сказка про шотганы". Одно время на каком-то фанатском прибежище был выложен полный список всего огнестрельного, что встретится в DNF. Потом подоспел сайт официальный и издалека помахал скриншотами бензопилы (кстати, очень эффектно), пистолета, шотгана (наконец-то!) и совершенно затрапезного пулемета. Поклонники ожидали продолжения банкета, однако вместо обещанных картинок термостойкого трансглюкатора и портированного из Shadow Warrior pocket nuclear device все получили разлапистой фигой в самое чувствительное место. Sorry, мол, наши почтенные dorchitately, но в связи с переходом на "кардинально новую концепцию геймплея" мы решительно растоптали все старое оружие и сейчас спешно рисуем новое. А скриншоты? Да что скриншоты, рассматривайте пока эти, даром что красочные.

Однако, беда. Но это далеко еще не самое страшное. Если вы помните давнишние первые заявления разработчиков, то наверняка что-то такое слышали про управление всяческими механизмами и транспортными средствами. Мало того, существует даже вполне документальное доказательство этого спорного факта. Вот что известно на сегодняшний день: машины отменяются, гудбай техас, но механизмусы, кранусы подъемусы, разнообразные электронно-лучевые целеуказатели и стационарные турели обещают быть. Обещают опять же, повторим мы и подчеркнем сие слово ровно одну тыщу четыреста девяносто семь раз. Никакой конкретики, никаких фактов! С каждым разом это все больше и больше начинает напоминать провокацию.

Скриншоты

Со скриншотов смотрят страшные бородатые лики зомбифицированных (пожалуйста, не нужно никаких аналогий) фермеров, выразительные стервятники и галактические полицейские со взглядом одного небезызвестного полковника. Примечательно, что среди всех этих кислых рож, как будто сошедших с полотна "Отряд сержант Говейкина атакует пивную", не замечено ни одного сколько-нибудь вменяемого "пришельца" или того, что разработчики компьютерных игр обычно подразумевают под этим словом. Сплошь дичь, очень красивые (без дураков!) униформы какого-то космического десанта, пыльные арканзасские парни с кирками в руках и собственные отражения Дюка Эн в зеркалах. Даже, простите за наглость, нет ни одной голой женщины. Неужели все это будет преследовать нас на протяжении восьми хваленых "эпизодов" игры, в которой "рушатся стены" (все цитаты из пресс-релиза)?. .

Кстати, хотите узнать, что говорят разработчики по поводу monsters & NPC? Правда хотите? "Сорри, ничьего пока нье знайем yet и скозьать нье можьем". Гвозди бы делать из этих людей, право слово! В "сделай-саме" не было б отбоя от покупателей этих гвоздей!

Хотя секунду, подождите. Мне только что прислали ссылку, в которой обещают обязательное наличие полюбившихся по прошлой части Pig Cops, пешком и на автожирах-вертолетах... Да нет, наверное, опять какие-нибудь утки.

Фанаты

Единственные оставшиеся люди, на которых все еще можно положиться - фанаты со своими фанатскими страничками. Миллион скриншотов, сто и одну сплетню вы можете найти на их сайтах, но никогда, повторяю, ни при каких условиях вы не откопаете чего-нибудь конкретного "про игру". Одни стойко уверены, - DNF выйдет этим летом в комплекте с другим долгостроем, Max Payne от той же конторы. Другие, устав ждать, начинают переделывать старину Duke Nukem 3D, создавая каких-то ужасных бастардов, вроде Fallout Duke, или же в очередной раз кромсая приснопамятного GLDuke. Но больше всего, как всегда, отличились польские почитатели Д. Н. : разочарованные очередным переносом сроков куда-то чрезвычайно далеко, они начали собирать комплекты фанатских и любительских карт, и что бы вы думали? Последнее обновление было буквально неделю назад! Такая вот загадочная метафизика.

Авторитеты

Итак, вокруг DNF сложилась очень сложная, можно даже сказать, напряженная обстановка. После трех лет разработки об игре известны лишь какие-то жалкие крохи, да и те совершенно не подтверждены фактами. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы решили обратиться за комментариями к известным знатокам Дюка, ведущим и самым читаемым авторам AG. Всем им был задан один и тот же вопрос: "Коллега, как вы относитесь ко всей этой шумихе вокруг DNF, разработчикам, рекламной компании, да и вообще Дюку лично?". И вот какие были получены ответы:

Nomad: Мне кажется, что эта игра - глобальный заговор с целью раскрутки имени тов. Ньюкема и последующего выпуска дешевого околоприставочного дерьма с видом "из филейной части" на волне сей популярности. Ну и реклама U Engine, соответственно. Дюка в действительности чуть не закрыли! Дело в том, что типа чистоплотная (с некоторых пор) Инфогрымза во главе с г-ном Боннелом проснулись поутру и осознали, что DN4ever омерзительно, до содрогания кровав, жесток и пошл. Ну разве милая добрая компания, чьи игры радуют детей от 3-х лет, пойдет на издание столь mature fuckingvulgarcensored-тайтла? Нееет. Они его сперва пытались по-тихому придавить, но когда разработчики заблеяли на публике о закрытии проекта, то, дабы унять народное возмущение, игру пинком вышвырнули в сторону G. O. D.

Ну а G. O. D. - известная любительница шарить по помойкам. То Myth подберет в пакете из-под молока, то на Railroad Tycoon c автографом Вел. и Уж. Сида М. напорется, то SiN, то Oni... вот так им D. N. и достался...

Дмитрий Чернов (Ыйцо): Ужас, коллега, во что вы играете, кошмар!!! Я вот тут хочу в пицаканекшн срубица.

Crazy Sid: Отвали, укурыш!

Перед вами все или почти все ответы, которые были получены в ходе этого внутреннего опроса. И все же надо ждать, гадать и надеяться. Ибо DNF Должен Выйти и Стать Культовым, несмотря ни на что. По крайней мере, мы, оставшиеся, на это крайне надеемся. Аминь.

Автор preview: Comrad