Жанр: Adventure?
Требуется: P100, 16Mb
Рекомендуется: P166, 32Mb
Аналог: ГЭГ
Проголосовало: 148

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Отдыхаем от игры     Не поймите меня неправильно - но вообще-то, я не люблю квесты (adventure, если вам так больше нравится). Ну не понимаю я этой радости прокручивать инвентарь и тыкать во все места (молчать!) каждым предметом. Тем не менее, почему-то я играл в ГЭГ: Отвязное приключение, и по этой же неизвестной мне причине взялся и за ГЭГ+: Гарри в отпуске.

Для тех, кто помнит, о чем была игра, я в лучшей своей раздражающей манере расскажу еще разик: Гарри Таскер, секретный агент, весь ГЭГ занимался тем, что спасал мир от полоумной ведьмы и ее, можно сказать, четвертьумного супруга-алкоголика. Сопровождалось все это рендеренным интерьером и телодвижениями заснятых и оцифрованных манекенщиц. Но самое, что ни на есть, паскудное во всем действе заключалось в пингвинах! По сюжету Гарри был укушен, помните в какое место, ядовитым пингвином, и потому все самые интересные кадры заслонялись телом этого животного. И главной темой обсуждения в FIDO- и, наверно, news- конференциях (последних просто не читаю, извините) стал, кроме прохождения игры, вопрос: можно ли убрать этих пингвинов, и если да, то как?!!

Когда стараниями одного из работавших над игрой было достоверно выяснено, что нельзя, стали появляться слухи о готовящемся "патче, который, наконец, позволит нам взглянуть". Странно, в общем-то - в том же интернете пруд пруди того самого, на что можно взглянуть (я намеренно так кручу-верчу словами вокруг этой темы, мало ли, кто прочтет этот обзор).

Видимо, дело все в том, что вот именно в этой игре хочется... Запретный плод, одним словом.

Патч все не выходил, слухи постепенно исчезали, разговоры про ГЭГ 2 были пресечены в самом начале Главным Автором (которого, кстати, мы и видим в игре в роли Гарри) - насколько мне известно, он высказывался на людях в стиле: "Есть только один ГЭГ, второго быть не может в принципе"... И вдруг, о чудо! Молитвы всех эксг. . эксг. . эксГЭГовцев были услышаны! ГЭГ плюс появился, хвала разработчикам, во веки веков, setup. exe!

Спросите - а что, собственно, там плюс? А я отвечу. Фактически, в нем больше минусов.

Представьте себе тот же самый ГЭГ. Только - минус все приключения за пределами комнаты Гарри ("Ну вот, щаз все брошу, и попрусь на улицу!") - минус замок, и т. д. Минус сюжет и цель игры - да, теперь цели ну просто нет. И, как все и хотели, минус пингвины! Ура, товарищи - девушки доступны взорам страждущих, да приникнут они к мониторам.

Ну, плюсы все-таки тоже имеются. Слегка поменялось содержание сценок, наблюдаемых со шкафа сквозь подзорную трубу. Появились новые девушки, и даже новая пара девушек, занимающихся чем-то вроде. . Ну, скажем, попыток эмуляции однополой любви - все-таки, признайте, в отличие от разработчиков, девушкам, снявшимся в роликах, недостает профессионализма. Не обошлось и без чисто программных огрех (хотя, вроде бы, все уже должно было быть отлажено) - вылет в винды при попытке просмотра одного из роликов. Ну, да он все равно неинтересный - тот, что про надувную куклу. А также присутствуют все необходимые для развлечения предметы из ГЭГа - теперь их достать легче, их всех присылает старый Ляо в обмен на видеозаписи. Картридж для Гэгбоя, компьютер из замка, в котором вместо скелетов теперь вполне живая девушка, с которой так интересно срывать покровы. .

Остальное все осталось, как прежде - комната Гарри, мини-игра с мухами, поведение всех предметов. Ну и игровые графика/звук/управление - все старое. Таким образом, мы имеем не то, чтобы новую игру, или продолжение, или аддон - а просто развлекаловку для фанатов ГЭГ, коих, к чести разработчиков, имеется достаточное количество. Остальным приобретать ГЭГ+ можно - но тут вы рискуете. Если вам менее 18 лет, рискуете попасть в неприятную историю, объясняя родителям, что это за коробка такая с лейблом "Детям до 18 лет игра строго не рекомендуется". Если более - все равно, рискуете составить превратное впечатление о ГЭГ, который был не просто просмотром роликов фривольного содержания, но стебом в жанре adventure с легким налетом эротики.

22 февраля 1999 года (C) Copyright, SLY Голованов Игра для обзора любезно предоставлена компанией "Новый диск"