Рекомендуется: P133, 16Mb
Аналог: Icarus
Мультиплеер: НЕ НАДО!!!
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 204

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Кажется, давно бы пора научиться доверять предчувствиям. Если душа наотрез отказывается принимать очередную стопку "смирновской", значит, и правда хватит. Если шестое чувство шепчет "Не ходи через ту подворотню", значит, ее действительно лучше обойти. Если в разгар партии в блэкджек что-то все-таки заставляет плюнуть на осторожность и прикупить к семнадцати, значит, верхняя карта в колоде - четверка или хотя бы тройка.

А если в руки попадает микс стратегии и RPG в стиле "аниме" - жди беды. Снова трогательно хрупкие девочки, словно вышедшие из известного анекдота о поручике Ржевском, и мальчики им под стать. Снова разноцветные волосы и глаза-блюдца. Снова идиотское поведение персонажей, повлиять на которое не имеешь ни малейшей возможности. Здрасте вам, приплыли. Пожалуйста, оставьте здравый смысл у дверей, здесь он вам не понадобится.

Магия и роботы Я понимаю, это чрезвычайно старомодно и неактуально, но, тем не менее, твердо уверен в том, что если разработчик отважился сделать RPG (ролевую, не побоюсь этого слова, игру, а не аркаду, стратегию или шутер "со статсами"), первое, чем он должен озадачиться - это создание правдоподобного мира, в котором все имеет свою причину и свои последствия. Только в такой мир я согласен поверить и только в таком мире готов виртуально жить и отыгрывать какие-то роли.

Увы, проверку на правдоподобность Youstrass (именно так зовется здешний игровой мир) заваливает сходу. Налицо запущенный случай детской болезни разработчиков под названием "техномагия". Ну, знаете, это когда у пацана в одной руке меч, а в другой бластер, и оба работают. Источник магической силы в данном конкретном мире - четыре стихии. Из них черпают энергию большие боевые роботы - Elemental Fighters. Кроме этих магических жестянок по полям вволю бегают и обычные механические изделия - Mechanical Fighters. Откуда они взялись? На этот вопрос отвечает неземной красоты цитата с официального сайта. Внемлите, люди: "Роботы являются естественным элементом мира, население воспринимает их как часть своей жизни и использует, в основном, в военных целях". Простое такое население... Ну, видит мужик - какой-то железный болван по полю бегает, он шасть вовнутрь и давай его в военных целях использовать, воспринимая при этом как часть своей жизни. Красота!

Может быть, я утрирую, но такие вот по-детски наивные попытки непринужденно объяснить одновременное наличие магии и технологии в отдельно взятом мире просто бесят. Кто со мной не согласен, немедленно идет курить документы по Arcanum, пока не придет сатори. Остальных уже более настойчиво попрошу оставить у очередной двери последние остатки здравого смысла, потому что дальше будет еще хуже. Этот бред у них драмой зовется

Начинается все, как и положено, с войны между двумя государствами - Крадионом (плохие) и Вефрадом (хорошие). В Вефраде много плодородных территорий, Крадион почти полностью покрыт льдом. В Вефраде население занимается преимущественно сельским хозяйством, в Крадионе все, как один, воинственные наемники. Армия Вефрада малочисленна, армия Крадиона в десятки раз больше. Наступает голодный год, и... вы уже догадались? Поздравляю. А вот власти Вефрада ни о чем не догадались, так что нападение Крадиона было для них полной неожиданностью. Ну, сами понимаете, под боком целая страна профессиональных убийц, которым нечего жрать, кто же мог подумать, что они вдруг нападут? После первого удара в Вефраде выжили только те немногие пилоты роботов, которых не было в столице в момент нападения. Их удел - партизанская война и надежда... когда-нибудь произойдет нечто, что переломит ход войны.

Это была присказка, а вот и сама сказка. Главный Положительный Герой по имени Рюк Брифер, один из гвардейских пилотов, спешит на место рандеву с двумя своими сослуживцами. В пути он становится свидетелем нападения врага на мирную деревню, горячая кровь закипает, и он отважно выносит (надо сказать, не без нашей помощи) всех лиходеев, попутно спасая девочку по имени Тиа. Затем воссоединяется с друзьями, затем к ним присоединяются новые попутчики... в общем, Рюк обрастает спутниками, как осенний пень опятами, а я смотрю на все это и плююсь ядовитой слюной. Почему? Потому что это ДРАМА! (Примечание: здесь и далее слово ДРАМА, написанное заглавными буквами, следует произносить театральным шепотом, с максимальным пафосом, задрав голову и закатив глаза).

Цитата с сайта девелоперов (читать вслух, громко, с выражением): "В отличие от традиционных компьютерных ролевых игр, SRPG (Strategic RPG) ближе к драме, где игрок влияет на основные действия персонажей, в то время как незначительные решения принимаются самими персонажами". Ребята поскромничали. В BotY персонажами принимаются почти все решения, за исключением редких ситуаций, когда партия оказывается на развилке и неясно, куда идти - налево или направо.

Все остальное предопределено заранее. Скажем, решил сценарист, что родители Тиа в любом случае погибнут, после чего она озвереет и с полпинка вынесет всех оставшихся врагов на уровне, значит, так тому и быть. Хоть ты посиней, давя на Quick Load, а результат один и тот же. ДРАМА, понимаешь... Мы катимся по сюжету, как трамвай по рельсам, изредка получая возможность перевести стрелку. Но вся фишка в том, что в конце концов мы все равно попадаем в трамвайный парк, только добираться до него можно разными путями. Причем в большинстве случаев отличаются эти пути только длиной. Скажем, можно сразу напасть на базу, а можно сначала совершить налет на склад боеприпасов, после чего опять-таки напасть на базу. Такая вот нелинейность.

Я спрашивал у поклонников такого рода развлечений (а в стране победивших покемонов они встречаются довольно часто): "Ребята, положа руку на сердце: в ЧЕМ ЗДЕСЬ КАЙФ?". И получал ответ: "В наблюдении за проработкой характеров персонажей и развитием взаимоотношений между ними". То есть, все в той же ДРАМЕ. Лично я этого кайфа осознать так и не смог. Герои вырезаны даже не из картона, из оберточной бумаги, и напоминают гиперэмоциональных выпускников детсада. На этом фоне отношения между ними выглядят несколько более зрелыми - эдак на уровне примерно шестого класса средней общеобразовательной школы, когда мальчики уже перестали бить девочек портфелями, но что с ними можно делать еще, так пока и не осознали. Типичный диалог: "Тебе нравится Рюк!" - "С чего ты взяла?" - "Я же вижу, что он тебе нравится" - "Ничего подобного!". Сразу видно - ДРАМА. Высокое, чтоб ему, искусство.

И такой вот лабудой, которую мы не можем даже остановить, а вынуждены читать или (в лучшем случае) быстро проматывать, лихорадочно давя левую кнопку мыши, заполнены абсолютно все промежутки между главным занятием героев BotY: битвами. Мой покемон круче, чем твой покемон А битв тут много. Очень много. Слишком много. Простой пример: робот Главного Положительного Героя не может работать в полную силу, пока тот его не подзарядит. Сделать это можно только в магическом лесу. Но прежде чем теплая компания наконец-таки доберется до этого самого леса, ей предстоит пройти через столько сражений, что, кажется, разработчики специально старались втиснуть баталии в каждый свободный погонный сантиметр сценария. Хотя стоит ли осуждать их за это? Ведь боевая часть - это единственное, что им по-настоящему удалось.

Враги всегда давят количеством и почти всегда - качеством. Чтобы выстоять и победить, приходится изрядно поработать мозгами. Во-первых, каждый робот владеет несколькими видами оружия, а иногда и специальными атаками. Они отличаются друг от друга радиусом действия, точностью попадания, наносимым ущербом, требованиями к характеристикам персонажа (скажем, атаку Dragon Claw можно применить, только если воля героя не ниже 125), потребляемой энергией, и так далее, и тому подобное.

Большинство этих параметров можно изменить в благоприятную сторону, применяя так называемые Abilities, или, проще говоря, заклинания. Одни повышают точность, другие - силу удара, третьи сводят на нет все аналогичные ухищрения противника. Кроме того, есть заклинания, позволяющие лечить себя или других, передвигаться на большое расстояние, разом поднимать все свои боевые характеристики... Еще одним существенным модификатором является тип почвы, на которой располагается юнит. Причем этот модификатор существенно усиливается, если на данном участке дислоцируется Elemental Fighter, принадлежащий к определенной стихии. Скажем, невысокие скалы - идеальная позиция для боевого робота стихии Огня.

Увы, все эти ухищрения не в состоянии перевесить, во-первых, AI, который всегда тупо прет на самого слабого и плевать хотел на все модификаторы, а во-вторых, совершенно идиотские анимационные вставки (к сожалению, игра оказалась чересчур стыдливой, и снять скриншоты с них так и не удалось). Казалось бы, чего проще - отдал юниту приказ, получил рапорт о результатах. Так ведь нет, каждый поединок роботов нам заботливо покажут во всех подробностях: и атаку, и контратаку, и кто с кого сколько хитов снял. Ну что твои покемоны. Поначалу забавно, потом достает. И чем дальше, тем больше. В итоге уже эпизоду к пятому осознаешь: сражаться неинтересно. А больше здесь ничего и нет.

* * * Напоследок, как своеобразный coup-de-grace, пара слов о том, на что мы в прямом смысле слова смотрим. Визуальное исполнение ужасно, как кривоногая пергидролевая блондинка из серии "Мужчина, угостите даму сигареткой". Старый добрый Warcraft 2 по сравнению с этим - верх дизайнерской мысли. Архивное 640х480, абсолютно статичные карты, принципиальное отсутствие анимации юнитов - полный джентльменский набор 7-8-летней давности. Вставки со сценами поединков (особенно когда в дело идет какая-нибудь суператака) заставляют вспомнить родимый Mortal Kombat и осознать, что он намного красивее.

Особо думать над финалом не приходится. Если все вышеперечисленное и есть ваш идеал RPG с элементами стратегии или стратегии с элементами RPG, срочно раздобудьте себе BotY, и, уверяю, эта игра заставит вас пересмотреть свои эстетические концепции. Остальным же я просто посоветую потратить несколько дней жизни на что-нибудь другое (с этими словами я встаю, подхожу к стеллажу с компактами и начинаю искать там Birthright)... А чего вы еще ждете? Статья-то уже кончилась.

Автор обзора: Cost