Требуется: P133, 16Mb
Рекомендуется: P233, 32Mb
Аналог: Myst, ...
Проголосовало: 190

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Haute couture

Серое, мрачное небо над головой, гуси, постоянно летящие на юг, плавные повороты головы главного героя и резкие прыжки с одной картинки на другую... А я уже, было, подумал, что на просвещенном Западе адвенчуры от первого лица совсем вышли из моды и убраны далеко в пыльные запасники истории. Что ж, Amerzone только показывает, что Запад тоже бывает разным, ибо игра разработана в солнечной Франции; видимо, там мода отстает или, наоборот, опережает моду американскую. Так что перед нами - еще один продвинутый Myst-клон. Продвинутый не потому, что его кто-то продвигает, а потому, что вместо статичных картинок, вроде использовавшихся в дедушке логических адвенчур, здесь использованы картинки панорамные. Ничего нового в этом нет - такое уже было в сотне-другой игр, появившихся за последние два года (Shivers 2, Zork: Grand Inquisitor, Morpheus и т. д. ). Вот и здесь в пределах одного экрана вы свободно можете смотреть налево/направо и даже вверх/вниз. Переход с картинки на картинку, правда, происходит скачками. Приятной неожиданностью оказалось то, что пейзажи, где это возможно, разнообразятся всякой живностью, вроде вышеупомянутых гусиных косяков.

Идеи сумасшедшего гринписовца

Вы играете за человека без лица/имени/профессии... Хотя нет, профессия все-таки есть - зоолог. И даже возраст можно угадать, если знать, что вы учитесь на одном из старших курсов университета или в аспирантуре. Но дело вовсе не в вас, дело в вашем знакомом, 94-летнем докторе зоологии. Примерно в вашем возрасте он совершил экспедицию в страну под названием Омерзон (Amerzone). Я пытался найти эту страну хотя бы на карте, но - безуспешно. Видно, дедушке во времена его бурной молодости повезло чуть больше.

По территории этой страны с приятным названием течет река Амазонка (уж не Бразилия ли так раньше называлась?). И добраться до этой реки было очень и очень тяжело. Тем более, что будущий доктор не знал, что "Дон и Магдалина, быстроходные суда, все-таки ходят по морю туда". Поэтому, думая, что добираться придется своим ходом, он смастерил транспортное средство под названием Гиперглот (Hyperglot). Как это у него получилось, сам, судя по всему, не понял. Эта машинка могла быть использована в качестве самолета, вертолета, корабля и даже подводной лодки. Неплохо для студента зоологического отделения, не правда ли? Достойно хитрых штучек Джеймса Бонда. Дальше больше. Еще в 1932 году самолет-амфибия управлялся при помощи магнитной дискетки (!) с программой! Забудьте о перфокартах.

И вот, юный зоолог и его попутчик, уроженец Amerzone, отправились в путь. Долго ли, коротко ли, но они добрались до страны. Попутчик отправился к цивилизации, чтобы впоследствии стать вождем революционного движения и отцом нации. А главный путешественник начал пробиваться к Амазонке, ища приключений на свою з... голову. Опуская подробности приключений, скажу, что он попал в племя добрых индейцев, полюбил красивую индианку и жили бы они долго и счастливо, если бы... не ЯЙЦО. Яйцо принадлежало вовсе не зоологу, как вы могли бы подумать (нет-нет, я никого не подозреваю!), а белой птичке, очень-очень редкой.

Когда одичавший среди индейцев ученый увидел гигантское ЯЙЦО (sic!), он понял: вот он, его научный успех, вот она, всемирная слава. Темной-темной ночью он сбежал из племени, чтобы похитить единственное ЯЙЦО белой птички. Ему удалось добраться со своим грузом на родину, во Францию, но там его только осмеяли, сказав, что это - просто очень большое яйцо какого-то другого зверя, а белой птички в природе не существует, да и вообще они за ЯЙЦА научные звания не присуждают. Около 50 лет находка пролежала в запасниках зоологического музея, а затем, в связи с реконструкцией, была отослана назад, к ученому. Того тем временем изглодала совесть. Он ведь убил целый вид, прекратил существование всех белых птичек! Каково вам будет, когда каждую ночь в страшных кошмарах будет являться белая птичка и гробовым голосом спрашивать: "Куда ты дел мое яйцо, извращенец?"?

И вдруг взбрела ему в голову идея прослушать ЯЙЦО. Какого же было его удивление, когда он услышал, что жизнь все еще пробивалась сквозь толстую скорлупу (я представляю, какого же было удивление главного героя, когда он узнал, что за полвека ЯЙЦО не потерялось, не пошло на яичницу и не протухло). Решил (фух, кажется, завязка сюжета, наконец, подходит к концу) старый доктор просить вас, своего юного коллегу, отвезти ЯЙЦО назад и положить туда, откуда спятивший с ума зоолог его взял, то есть украл. Что ж, по крайней мере, он оказался недостаточно сумасшедшим, чтобы отправиться на Амазонку собственной персоной. А вот вам предстоит паковать багаж. Джунгли ждут, понимаешь!

Вообще мне приходилось играть во множество трехмерных логических адвенчур. Где-то надо было расследовать преступление, где-то - просто спасти свою шкуру или весь мир. Но чтобы игра заключалась в спасении ЯЙЦА... такого я, честно говоря, не припомню. Хотя, скорее всего, ближе к середине появятся и другие цели. Например, освободить угнетенных индейцев или в очередной раз спасти мир... Но факт остается фактом. Ecoquest да и только.

Параллели

Но оригинальный (по-другому и не скажешь) сюжет, к сожалению, никак не отразился на самом игровом процессе. На практике игра сводится к передвижению курсора по экрану в призрачной надежде, что тот (курсор, конечно, а не экран) изменит форму. Это недвусмысленно намекнет вам, что вы наткнулись на какой-то предмет, которым можно манипулировать или который просто можно осмотреть. Pixel-hunting -так окрестили этот процесс на западе. Все это необходимо для решения логических головоломок, которых в Amerzone - полный набор. Что желаете: подобрать код, наладить что-нибудь при помощи хитрой системы рычагов, починить что-то из техники? Все это уже было несчетное количество раз.

У главного героя, в отличие от некоторых подобных игр, есть и инвентарь. Количество ячеек в нем, правда, ограничено восемью. Но больше предметов вам и не придется с собой носить. Да и то чуть ли не весь ваш заплечный мешок займут всевозможные письма и альбомы со сведениями, необходимыми для решения головоломок.

Начало же игры было так похоже на Zork: Nemezis, что я даже решил посмотреть, уж не анаграмма ли слово "Amerzone", а то вдруг ребята решили сделать пародию на "почти классику". Вышел же Pyst - пародия на Myst... Однако самое большое, чего мне удалось добиться было "Zor Nema" -недоZork.

Еще со времен Myst повелось, что небольшую свободу действий подобные игры должны компенсировать качественной графикой. Так что можно сказать, что в Amerzone графика традиционно хороша. Звуки и музыка ничего выдающегося из себя не представляют. Впрочем, музыкальное сопровождение звучит не так уж и часто. Как правило, оно тактично заменяется капаньем воды и прочими фоновыми звуками.

Жюль Верн жил, Жюль Верн жив...

Нет, не перевелись еще во Франции Жюли Верны. Я до сих пор не могу оправиться от оригинальности сюжета. Он слишком  уж  бредов  даже  для самого лженаучно-фантастического произведения. Даже если предположить, что действие разворачивается в некоем параллельном измерении, где есть страна Амерзония и в 30х годах самолеты управлялись с 3. 5-дюймовых дискеток, то объясните вы мне хотя бы, почему эти птички не снесли второе яйцо? И сколько их было, этих птичек? И, если их было только две, то с кем будет спариваться заново высиженная птичка? И кто ее вообще высидит??? Ну да ладно, я знаю немало людей, которым нравятся бредовые сюжеты. И, если вы относитесь к таким (или просто состоите в Гринписе), да еще к тому же любите головоломные трехмерные приключения, милости просим. Если же ко всему вышеперечисленному вы относитесь спокойно, можете пропустить Amerzone. Ничего нового и даже оригинального в этой игре нет ни в плане графики, ни в плане игрового процесса.

Павел Коротов