Жанр: On-line flight simulation
Требуется: P200, 32Mb, 3D, on-line
Рекомендуется: P266, 64Mb, 3D, on-line
Аналог: Air Warrior 3, Warbirds
Дата выхода: декабрь 1999 года

Этот чудесный мир Microsoft

Вы когда-нибудь серьезно задумывались над понятием мультиплеер? Я имею в виду наш, современный, включая все достижения электроники? Не знаю, как вам, но мне, коренному жителю Москвы, верх настоящего многопользовательского рая представляется в виде большого помещения с длинными рядами заядлых квакеров. Не больше. То ли дело за "бугром" - тут каждый уважающий себя геймер уже знает, в какую онлайновую игру он будет играть сегодня ночью, к какому серверу подклЮчится и даже в курсе расписания поединков, вывешенных на сайтах. Следует учесть, что одной из важных деталей такого мышления наших современников является поддержка организаторов мультиплеерных баталий. Microsoft, как и любая другая уважающая себя компания-организатор, будет делать все для своих потребителей, что она успешно и воплощает в жизнь, давая российскому игроману лишь повод для искренней зависти.

О чем речь?

Fighter Ace II - это онлайновый симулятор, создающийся упомянутой известной компанией для ее же собственной онлайновой игровой сети MSN Zone. Как и в предыдущей части, теперь нам приходится летать на самолетах давно минувшей Второй Мировой. Пространство для полетов состоит из хорошо реализованной местности (о ней ниже), правда, не имеющей никакого отношения к реальной. Оно, впрочем, и необязательно, так как основная цель, преследовавшаяся разработчиками - воссоздать физические модели летательных аппаратов, подарить своим игрокам ощущения пилотов той эпохи и много, как говорится, fun-time.

Техника

Самолеты пестрят своим широким многообразием. Здесь можно встретить представителей ВВС разных стран, участвовавших в ВМВ - американские, британские, советские, немецкие, а также японские самолеты, причем не только истребители, но и бомбардировщики. Американская сторона представлена истребителями P-40 Warhawk, Thunderbolt, Corsair, а также известным P-51 Mustang. Имеются и бомбардировщики - широко известный B-17 Flying Fortress (вторую часть которого нам успешно предварительно живописал коллега Комрад) и B-25 Mitchell. Британские ВВС состоят из популярных Spitfire, Typhoon Ibs, бомбардировщика Lancaster Mk. IB. Это лишь самые знаменитые. Впрочем, других в игре вроде бы и не держат.

Мы, в смысле, советская сторона, представлены довольно неплохо, но, откровенно говоря, слабовато. Как обычно. Присутствуют И-16 (по прозвищу "Ишак"), И-24 (давно устаревшие к тому времени), самолеты Лавочкина Ла-5 и Ла-7, штурмовики Як-3 и Як-9, а также не забыты П-8 и Ту-2, оба огромных размеров, по 4 мотора у каждого. Так как в Microsoft других наших самолетов на знают, то, к сожалению, кроме вышеперечисленных мы в игре ничего не увидим. А жаль, ведь есть, есть, что показать. Куда, спрашивается, подевались наши Илы? А где кукурузники? Кукурузники где, я вас спрашиваю?

Самолетный парк немецкой стороны представлен очень широко, причем по несколько модификаций каждого. К примеру, самолет Bf-109 есть в вариантах E4, G10 и K4. Можно полетать и на Focke-Wolfe модели 190, или на бомбардировщиках Юнкерсах 88A4 или 87D3. Не обойдется дело и без Мессершмитов, так как вариант Me-262 также присутствует.

Японцев нафиг. Дикие аббревиатуры вряд ли кого-то интересуют, но уже сам факт, что создатели не поленились, слазили в какие-то пыльные архивы и утянули из них некоторые данные (за достоверность не ручаюсь) - карашо.

Борт 77658, на связи

Абсолютно все летательные средства, будь они истребителями или бомбардировщиками, штурмовиками или еще чем-нибудь, управляются абсолютно по-разному. Почему? Да потому, что разработчики восстановили историческую справедливость. Ни одна из воюющих сторон (производителей самолетов) не отмечена отдельными преимуществами, не подарено особых возможностей, здесь все честно. Именно так, как было в те годы. Неуклюжие, тяжелые самолеты имеют большой радиус разворота. Легкомоторные же, наоборот, быстры и маневренны. Более того, похожие лишь с виду, самолеты также могут иметь большие различия в управлении.

Следует также упомянуть о режимах самой игры. Я имею в виду разные варианты сложности (easy/normal/hard). Как и следовало ожидать, в самом легком все превращается в простую аркадную мочиловку, где кто кого подстрелит, тот и победил; отлетел, пострелял и снова победил. Оружие тут бесконечно, так что задумываться следует только об износе клавиатуры. О normal?е, думаю, говорить не стоит, так как он является промежуточным режимом и совмещает в себе два других. Дальше - лучше. Наиболее интересные воздушные сражения происходят именно на харде. Здесь отображена максимально возможная реалистичность, создается ощущение управления именно самолетом, а не воздушным змеем. Модель поведения приближена к настоящей, кроме того, довольно разумно и использование оружия: пушки для штурмовиков, пулуметы для истребителей, бомбы у бомбардировщиков. Черт, даже уровень кислорода на высотах, и тот можно регулировать.

Играем!

Разработчики подумали и о видах мультиплеера. Можно летать как в команде (группа на группу), так и в свободном режиме (ака сам за себя). Кроме того, есть еще и территориальный режим, в котором игрокам предстоит изучать как воздушное, так и земное пространство, устанавливая над ним свой контроль. Для чего? А чтобы можно было заправляться на аэродромах, и там же пополнять свой боекомплект. Но это лишь часть дела. Главное - насолить противнику, уничтожив на его территории различные постройки, вроде железнодорожных путей, станций, дорог, и, главное, аэродромов. По словам тех же очевидцев, это наиболее интересный режим игры, так как он сильно разнообразит обычные воздушные войны привлечением в дело наземных объектов. Говорят даже, что в полной версии будут зенитки...

Последнее

Известно, что сейчас готова лишь бета-версия, которая полным ходом тестируется на MSN Zone. Пока все тихо в плане системных требований, и о какой-либо поддержке популярных видео и звуковых стандартов. Вероятно, всемирный монополист сделает игру подходящей под все мерки. Тем не менее, судить можно уже сейчас: о графике по скриншотам, о самой игре по вышенаписанному, а об остальном пока только гадать. На кофейной гуще.

Автор preview: Владимир Козлов aka "UnwordlY"