Parsec

Жанр: Online SpaceSim
Требуется: P200, 64Mb, 3D, Internet
Аналог: Elite, Privateer

То, что в наше неспокойное время невозможно сделать полноценный игровой проект на голом энтузиазме, да еще раздавать его бесплатно - понятно и школьнику, и пенсионеру. Тем паче, если такой проект изначально будет заточен под многопользовательский вариант, с выделенными серверами, рекламной кампанией и прочими штуками, на которых такие монстры как Origin и Sony зарабатывают себе на безбедную старость и скромную дачу где-нибудь в Малибу. И тем более удивительно после этого звучат слова разработчиков, что "наша игра будет ни много ни мало commercial-quality, но все равно freeware". Они не видят беспечных снов, в которых оголтелые юзеры толпятся в очередях за коробкой Parsec, а потом со счастливыми лицами листают глянцевый мануал. Они просто говорят: "Когда мы закончим бета-тестинг, милости просим на наш сайт за download?ом полной версии игры". Они - идейщики.

Вечность и тоска - игрушки нам

Parsec - это space combat sim, точно такой же, каким был Wing Commander и древняя, но до сих пор живее всех живых Elite. Как и в "Элите", здесь не будет ограничения по миссиям или сюжетным рамкам. Все действо происходит в нескольких галактиках (выделенных серверах), в каждой из которых сосуществуют несколько систем, со своими солнцами, звездами и планетами. Каждая из систем четко описана специфическими параметрами - точными координатами, соответствующей физикой, и соединяется с другими галактиками-серверами пространственными воротами.

С самого начала, еще в 1996 году, разработчики ставили себе целью сделать хорошую образовательную (!) программу, со всеми отсюда вытекающими. Но за без малого четыре года Parsec незаметно превратился в полноценную, почти коммерческую игру, с отличной графикой, звуками и общим антуражем. Поддавшись мимолетному желанию воскресить из тени забвения "Элиту", авторы создали полноценное космическое сообщество и убрали любые ограничения на миссии/задания, а проще говоря, миссий не стало совсем. Как, впрочем, и основного сюжета. Безо всяких преамбул - ваш космический челн оказывается в открытом космосе, с хиленькой световой пушкой и отважным приключенцем внутри.

Со временем, правда, выясняется, что затолкать в мультиплеер полноценную торговую систему тоже не удастся, поэтому на настоящий момент мир Parsec - это огромная гладиаторская арена для любителей deathmach. Но это только пока.

Система полета в игре будет очень сильно похожей на Wing Commander?скую. Все апгрейды оружия и брони можно провести, найдя специальные модули, разбросанные по всей галактике или же просто отнять у побежденного врага. Причем система смерти-реинкарнации тоже собирается быть на редкость гуманной. Никому не захочется из-за дурацкого пинга терять нажитые потом и кровью ценные электронные прибамбасы к своему железному другу, а потому следует полагать, что сразу после релиза не замедлят с появлением разношерстные кланы и объединения особо ретивых игроков. Ну а отсюда и прочие Quake-навороты: персональные "скины-текстуры", чаты-переговоры и даже голосовая связь.

Красиво

Этим коротким словом можно описать то, как выглядит сейчас игра. Столь популярный нынче красивый космос, с туманностями, созвездиями и солнцами, да еще и красивые космические корабли - все это немой укор X-Wing?у, с его до безобразия политкорректными, но чрезвычайно скучными и серенькими межзвездными лоханками. Несколько раз разваливая и начиная с нуля переделывать игровой "движок", авторы, по их собственным заверениям, добились сносных fps даже в software-режиме, на слабых карточках при скорости подключения 28. 8 kbps.

Let the force be with you

После всего вышеперечисленного так и хочется воскликнуть "я куплю это за доллары!", но разработчики по-прежнему не просят НИКАКИХ денег. Очередной бесплатный сыр? Кто ж его знает. Поживем - увидим, а пока все желающие помочь им в этом благом начинании могут записаться в бета-тестеры на родном сайте Parsec. И торопитесь, родные, на декабрь этого года намечена первая многоплановая альфа-версия, так что смажьте свои фотонные движки - и вперед! Вдруг вы тоже станете участником новой историческо-игровой вехи? А уже потом, лет через n-дцать, будете рассказывать внукам, что одним из первых играли в ту самую знаменитую "Элиту" конца девяностых...

Comrad