Pepelaz

Жанр: Online Simulation
Аналог: WarBirds
Дата выхода: зима 1999-2000 года

Вполне понятно, что симуляторы в Глобальной Паутине пользуются не столь большой популярностью среди геймеров, как всем известные многочисленные Quake'и, StarСraft'ы и им подобные. Увы, но тому есть свои причины, зачастую далекие от самих игр. Упомянутые шедевры являются наиболее массовыми на сегодняшний день. Не в обиду фанатам будет сказано, но они ставят перед игроком простые, несложные по выполнению задачи, которые, тем не менее, требуют не мвленьких затрат энергии и сообразительности. Симуляторы же, будь то леталка или ездилка, просят большего. По названию ясно, что симулирование - понятие, охватывающее не только управление; процесс осложняется дополнительными факторами, которые необходимо учитывать так же, как и основные. И при этом еще умудриться не заплутать в дебрях управления. Это все несколько сложнее и интереснее, хотя, бесспорно, на любителя.

К чему клоню? А к тому, что перед нашим взором в недалеком будущем предстанет игра, равной которой в Интернете я еще не встречал. В прямом смысле. Уж слишком много в ней наворотов. Увы, разработчики пока снабжают нас крайне скудными сведениями, впрочем, их все равно достаточно, чтобы уяснить обстановку.

История будущего

Авторы Пепелаца, настоящие чатлане, перемещают нас в далекое future, которое вовсе не прекрасное, а серое и безжизненное. Через несколько лет, начиная с сегодняшнего дня, начнется страшная атомная война. Она сожжет все города Земли, превратит живое в пыль, сделает воздух ядовитым, отравит атмосферу. Что? Нет, я не переиграл в Fallout. На чем мы остановились-то... А. Конечно же, даже в таких условиях человеческая жизнь сумела неплохо сохраниться. Проведя годы в подземельях (Vault 13?), люди выжили, изменив свои гены и гены потомков, приобретя иммунитет к болезням и сумасшедшей радиации. Ими были открыты новые, чистые технологии, фантастические по сравнению с прошлым, двадцатым, веком. Казалось, человечество осознало ошибки своих предков и в будущем не повторит их, не приведет мир к прежнему кошмару... но нет. Было придумано новое оружие, еще страшнее и мощнее, чем раньше. Возродившиеся народы снова начали воевать, как и предки, за территорию, за ресурсы, за власть. Вновь хлынула кровь, и всё с таким трудом построенное опять стало медленно, но верно разваливаться. Где искать спасение? В будущем ответ один: "Убей врага своего и выживешь сам".

?был бы геймплей

Итак, игра по сути заключается в пилотировании своего летательного аппарата в воздушном пространстве (даже названия для него еще нет). Причем не просто пилотирования, а использования его с целью нанесения материального ущерба. Короче говоря, летать, убивать и при этом не быть уничтоженным противником. Скажете, обычный военный авиасим? Не совсем. Помимо своей кабины, откуда производится управление летательным судном и собственной базы, откуда поступают приказы и распоряжения, есть еще и другие, вражеские базы, где располагаются силы противника. Помимо вашего корабля на базе присутствуют корабли остальных пилотов, очутившихся там же, где и вы, точно таким же способом, как и вы. Поняли? Это мультиплеер. Огромнейший мультиплеер через Интернет, позволяющий играть в режиме online 250-ти игрокам из любой точки Земли. Целый мир, в котором присутствует несколько кланов, сражающихся между собой за жизненное пространство. На сегодняшний день еще не известно, как это будет обустроено (у разработчиков пока все находится под грифом "секретно"), но мы уже знаем, что попавший в мир Pepelaz?а игрок получит свой личный порядковый номер (возможно, даже никнейм), летательное средство (тоже с номером) и карточку, где будут отмечаться его боевые успехи. По мере увеличения числа удачных вылетов и их значительности нас будут награждать, а то и переводить на другие базы. Более того, за особые достижения мы можем попасть в какой-нибудь особый отряд пилотов, более привилегированных и профессиональных. В любом случае, сражаться придется за базы. Помимо основных, служащих основой для каждого клана, есть и так называемые вторичные, на которых содержится топливо, оружие, различные источники энергии, словом, все, что пригодится для ремонта и заправки военных судов. Возможно, имея в распоряжении необходимые ресурсы, можно будет строить новые базы, расширяя территорию влияния своего клана.

Вообще, развлечений предполагается сделать много. Кроме обычного head-to-head есть и патрулирование, и эскортирование, и еще куча всяких игрищ.

Пепелац нам всем

Сказать, что игра революционна, сложно. Хотя на данный момент о ней еще очень мало известно, разработчики в состоянии лишь обрисовать контуры того, что нас ждет. Стоит отметить, что VR-1 имеет передовые технологии мультиплеера, а если при этом удастся еще и разработать хороший 3D-engine, то получится неплохая игра для настоящих ценителей симуляторов. Кстати, этот самый движок еще не доделан до конца, хотя уже в этом году выйдет бета-версия игры, вот тогда у нас и появится настоящая возможность полноценно почувствовать грядущий Пепелац. Три раза "Ку!", пацаки.

Владимир Козлов aka UnwordlY