Разработчик: Rowan
Издатель: Empire Interactive
Жанр: Combat flight sim
Требуется: P2-400, 64Mb, 3D
Аналог: European Air War, Nations, ...
Дата выхода: конец 2000 года

Предсказуемый все-таки жанр - симуляторы. Мне по долгу службы приходится работать на три фронта, и только летные симы отличаются каким-то консерватизмом и закостенелостью. Получив госзаказ на очередную статью, мгновенно осознаешь, о чем будешь писать: в голове не носятся концепции, жанровые определения, история развития; ведь критерий, в сущности, один - есть реализм, нет реализма. Это и есть самый жирный кит, на котором держится добротный авиасим. А их по моей версии целых три: реализм, управление и графика.

Маленькие истории

Игры Rowan трудно назвать шедеврами, как, впрочем, трудно не поместить их в стройный ряд лучших симуляторов летательных аппаратов всех классов. Flying Corp (его версию с поддержкой ускорителя не считаем), потом MiG Alley - достойные представители. Empire, в свою очередь, издатель с именем, да и с историей деловых отношений с Rowan. Чем не предпосылка?

Но вернемся к нашим китам. Последний, вероятнее всего, окажется маленьким и хилым. По скриншотам не судят, но встречают все-таки по графике, а она, дай Бог, на уровне захудалого Luftwaffe Commander. Те же картонные строения, размазанные по дохленьким текстурам, могут вмиг распугать взыскательных симулянтов, учитывая географию боевых действий. Да и модели самолетов какие-то слабенькие. Может, "разрешение" подкачало? Самое главное, что грозятся минимумом в PII-400 и видеокартой с 8mb RAM. Хотя... такое уже не страшно. Это и есть самый минимум, способный отвратить разве что фанатов Avernum и Wizards & Warriors.

Битва за

Поскольку одно самое-большое-млекопитающее худовато, хитрыми девелоперами было решено взять за историческую основу сороковой год, а именно битву за Англию, что и так ясно из названия. Согласитесь, редко нам достается этот участок фронта. Германия в расцвете сил, Европа на коленях, англичане отмечают на календарях последние дни. Надо отдать должное, бывшая великая держава восприняла вызов достойно, призвав фашиста давить и не пущать.

Что же нам сие сулит? Самое главное - это возможность поучаствовать в налетах на английские города. Поэтому я так и опасаюсь за желание прогрессивной симулянтской общественности жечь домики - воплощение картинок "Творчество в McDonalds". Но это уже издержки. Как вам, например, участие в рейде 1000 самолетов, одновременно выполняющих миссию? Ну, зачем же "скорую", можно и валидола. Тут главное, чтобы графика не подкачала, ведь налеты были в основном ночные, а тут, знаете ли, своя специфика.

Ла-Манш вниманием тоже не обделен, да и как тут обделить - все-таки нападения на торговые суда и военные корабли. Сладкий момент, особенно когда в распоряжении имеется такая штука, как Ju-87 (прошу прощения за каламбур). Разработчики хвастаются, что, дескать, никто еще Ju-87 не пытался на таком уровне симулировать, а это, ни много ни мало, пикирующая бомбардировка цели, что особо эффективно работает против упомянутых уже корабликов. Делаем выводы.

На вылет!

В плане систематизации миссий в Rowan не стали подходить стандартно: помимо привычных Basic Training, Advanced Training, Dogfighting, Dive Bombing, Interceptions, Historic и плюс еще 28 quick missions в шести разных областях, есть одна глобальная кампания в реальном времени, где действия разворачиваются в районе, равном почти 500. 000 кв. километров. И все это не рэндомные текстуры - использовались аэросъемки местности того периода. Со всеми строениями, кстати.

Если вам будет удобно такое сравнение, кампания - точная копия той, что была в Enemy Engaged I и II. Полный real-time с возможностью регулировать скорость течения времени, сочетание micro и macro менеджмента. В любой момент из главнокомандующего всей операцией можно превратиться в скромного стрелка на затерявшемся среди сотен собратьев He-111h, или вовсе сменить немецкий шлем на английский, и наоборот. Свобода, как тут устоять от высоких оценок.

Летный парк представлен Hurricane Mk I, Mk II, Spitfire Mk I, Mk II, Me109E-4, Bf110c и Ju87. Причем, в качестве стрелка позволят полетать на Do17z, He111h и на Ju-88. Фича, достойная уважения. В кои-то веки!

Но фичи фичами, а на передний план выходит симуляция полета машины. На хвосте обосновался Combat Flight Simulator 2 бай Microsoft, а в этом плане игра грозный противник. До релиза еще далековато, но заграничные коллеги, пробовавшие на вкус ранние версии Battle Of Britain, сходились во мнении, что шлифовать еще нужно много чего и довольно долго. Бета-тест уже прошел, и не исключено, что найденные баги изведут. Здесь надо отметить, что в финальной версии будут два режима: симулятор и... аркада. Симулятор, как полагается, со всеми настройками, а аркада как облегченный вариант. Главное, чтобы ничего не перепутали.

Мозги - не роскошь

Управление и симуляцию вооружения и повреждений обещают на уровне MiG Alley. Как водится, с некоторыми улучшениями. Например, отверстиями в родном самолете никого уже не удивишь, а как насчет противника? Или наземных целей? Кроме внешнего врага, у любого летчика есть еще масса проблем. Машина есть машина - обещают даже симуляцию отказов различного оборудования. Оборудования там, правда, не то что в современных самолетах, но неприятностей тоже хватало.

Разработчики позаботились и еще об одной важной вещи - радиообмене. Невелика важность, если пользоваться глобальной картой, где все происходит как на ладони, но если играть только в 3D, то это становится неотъемлемой частью взаимодействий между подразделениями и наземными службами. Вы можете узнать из радиосообщений, что где-то требуется помощь, и отправиться на выручку, если хватит топлива. Заметьте, в любую точку виртуальной карты, ведь игра - одно большое сражение, которое не прекращается ни на минуту.

Пока, к сожалению, нет никакой информации об AI. Ничего даже не обещают. Надеюсь, не потому, что обещать нечего. Игровая механика достаточно сложна, чтобы можно было с уверенностью сказать, что чугунноголовые компьютерные мозги могут погубить все старания. В Enemy Engaged они производили неплохое впечатление, однако ляпов хватало, и все потому, что условия действия AI движку приходилось производить, что называется, на лету - тут никакими pre-scripted не поможешь.

Мой друг - фашист

Динамическая real-time кампания - отличный повод для многопользовательских игр. Ведь, согласитесь, когда руководишь всем Luftwaffe, а сосед Петя английским RAF, азарта куда больше. К слову, между англо-российским подразделением и представителями Дикого Запада регулярно проводятся бои в Comanche vs. Hocum. Чем не повод для подпитки расистских чувств?

Мультиплеер, помимо командных баталий, будет включать в себя еще и deathmatch, а также quick missions. Более чем достаточно, чтобы поупражняться в навыках пилота. Максимальное количество игроков - 8 человек. Вот где настоящее веселье!

Делу время

Итог напрашивается сам собой: игра, безусловно, грядет интересная, но и радоваться заранее не стоит. Многое выглядит внушительно уже сейчас, только нет никакой гарантии, что в погоне за так называемой массовой аудиторией Rowan не допустит поблажки, и тогда... А что за это будет, вы узнаете из нашего обзора. Но лучше, конечно, чтобы "этого" не случилось.

P. S. Не исключено, что Battle Of Britain будет локализована компанией Nival Interactive, по крайней мере, такие планы уже имеются.

Автор preview: wOrm