Deep Fighter

Жанр: Underwater simulation
Аналог: SubCulture, Fatal Abyss
Дата выхода: зима 1999 года

Первое дело для успеха игры - хороший руководитель проекта и главный дизайнер. Слишком многие начинания проваливаются на рынке либо из-за того, что идея игры оказывается очень уж узкой и ограниченной, либо из-за того, что разработчики не могут сказать ничего нового. И лишь очень немногие теряют на светлом желании объять необъятное. Одна из таких игр - Sub Culture, подводная игра, разработанная Criterion Studios, и опубликованная Ubi Soft в 1997 году.

Sub Culture была несомненно неудачной, если смотреть на низкий уровень продаж. Но если посмотреть на игру вооруженным глазом, то станет совершенно очевидно, что она просто не раскрыла свой огромный потенциал. Прекрасная графика, обеспеченная специальным движком DIVE, очаровывала всех, кто впервые видел ее. Но не графикой единой живёт компьютерная игра, всё остальное было несколько похуже. Некоторым не нравилось отсутствие направления в игре, что вело к бесцельному потерянному брожению по дну; другим "океан" казался слишком маленьким и ограниченным; кому-то виделось слишком сложным распределение ресурсов... Ещё одной проблемой были битвы, они проходили слишком медленно, только в воде. Выйти на сушу было невозможно в принципе.

Как заявил Griff Jenkins, руководитель проекта, в январе 1998 команда разработчиков Deep Fighter'a начала работу с детального рассмотрения Sub Culture. Были проанализированы как удачные, так и неудачные аспекты, что привело ребят к решению о том, что же нужно изменить и что оставить, чтобы из перспективной разработки получился настоящий хит. Для тех, кто считал предыдущую игру слишком маленькой, появились 4 зоны, каждая из которых почти в 4 раза больше всего Sub Culture (к тому же появилась возможность выходить на берег). Чтобы не теряться в игре, теперь вы будете наёмником особого оборонного подразделения, задания которого предстоит выполнять играющему. Ненужная финансовая модель была убрана, исчезла необходимость в частых стыковках, военные действия существенно ускорились. И, наконец, появилась возможность быстро перемещаться из зоны в зону.

Но главное, что Deep Fighter обрел полную нелинейность. В результате, только от играющего зависит, чем же, собственно, все закончится. Причем задания не являются обязательными, проходить их можно совершенно произвольно. Разумеется, в начале игра ориентирована на выполнение миссий, однако, по мере прохождения, она становится всё более свободной и неструктурной. При этом сюжет не является постоянным, динамически меняясь в зависимости от ваших действий. Кроме того, играющий может преображать окружающую среду: если выстрелить в стену, то из неё полетят камни, которыми можно завалить соперника; выстрел же в кучу булыжников раскидает их по всем законам действия взрывной волны. А если, скажем, мотор приблизится к поверхности дна, то поднимется облако песка, в котором вполне можно спрятаться от врагов.

Чтобы пройти игру придётся не только воевать, хотя этому и придается повышенное значение. Придется также исследовать, решать загадки, избегать ловушек и общаться с морской живностью. Если к этому вы не готовы, то, убивая всё живое, определенно наживёте себе кучу врагов, а значит, проживете не долго. А это бы вам никак не помешало, ведь основная цель прохождения - построить гигантский корабль Leviathan, на котором и спасётся подводная цивилизация. Корабль разрабатывается по мере прохождения миссий, его строительство зависит от четырех шахт, которые вы защищаете и содержите в рабочем состоянии. Уничтожая на своем пути разнообразных хищников, играющие повышаются в звании, управляя все более и более разнообразной подводной техникой во всех четырех зонах. Кстати, каждая из них выполнена в своём неповторимом стиле: красивый и густонаселённый Paradise; воссозданный в египетском стиле Atlantis - неглубокая каменистая зона с густой растительностью, потоками и воздухопадами; глубоководная зона Abyss; ещё же одна зона содержит оформление в стиле Half-Life - здания, скрытые пещеры, канал туннелей...

Чтобы сделать окружение абсолютно реальным, создатели провели собственное исследование жизни подводных животных. В результате дно были заселено подходящими видами флоры и фауны, ведущими естественный образ жизни: охотящимися, отдыхающими, ищущими пищу... Так что если вы будете теперь громко и кроваво убивать несчастных рыб, то это обязательно привлечёт к вам хищников, с которыми можно и не сдружиться.

Движок в игре полностью новый. Несмотря на то, что атрибуты машин фантастичны, особенно в области вооружения, разработчики обещали сделать правильную физическую модель, учитывающую размеры, форму и вес подлодок, а также положение и силу двигателей. Должны быть и реалистичные землетрясения, и подводные вулканы. Поддерживаются графические режимы от 512х384 до 1280х1024 в 16- и 32-битном цвете. Обещается также 3D hardware sound и долби. Не обделен вниманием и мультиплейер, всего будет три варианта: простой deathmatch, strategy deathmatch и rockball, то есть футбол камнями.

AI был также написан заново, так что теперь поведение врагов зависит от огромного количества факторов. Если они чувствуют себя неуютно, то постараются спастись или вызвать подкрепление. Собравшись в группу, враги будут стараться отделить вас от цели, в то время как одно звено постарается зайти к вам в тыл. Причем они отныне, как и вы, вполне могут спрятаться в поднятом моторными винтами песке. Но главное, что AI управляет поведением всего живого, и каждое существо отвечает на разное воздействие по-разному, в зависимости от ситуации.

Deep Fighter появится в конце года. Что это будет? Не станет ли игра очередной аркадой, которых уже немало? Узнаем зимой. Хотя не исключено, что несколько позже. Вряд ли стоит ручаться, что разработчикам удастся исполнить столь грандиозные планы уже так скоро.

GlebuS