Издатель: Infogrames
Жанр: Tactical strategy
Требуется: Не определены
Аналог: Commandos
Дата выхода: Весна 2001 года

The Dawn of Dying

Который день сижу и мучаюсь вопросом, - почему американцам настолько наплевать на собственную историю? Оставим в покое разнообразные бостонские чаепития и геттисбергские мордобития, я имею в виду ту самую героико-романтическую главу, повествующую о Диком Западе, безымянных ковбоях, всадниках на конях бледных и прочих уайеттах эрпах. Главу, пропитанную ароматом порохового дыма, лошадиного пота и дешевого кукурузного виски. Посмотрите на полку с классическими вестернами в любом мало-мальски приличном видеопрокате: больше половины гарантированно занимают фильмы европейца Серджио Леоне (джентльмены, шляпы долой в память о гении!), а на полке с компьютерными играми даже в очень приличном магазине все еще хуже. В лучшем случае вы найдете там патентованное снотворное в виде адвенчуры Wild Wild West: The Steel Assassin или нафталиновый шутер Outlaws, а в худшем - уйдете несолоно хлебавши. Хотя... не поленитесь и загляните туда опять через месяц-другой, вас уже будет ждать приятно пахнущая типографской краской коробочка с надписью Desperados. И стоит ли удивляться тому, что разработчики подарка внутри нее - немцы, а издатели - французы?

Desperados... Хорошее, кстати, название. Атмосферное. Так и встают перед глазами пограничные ландшафты, по которым несется почтовый поезд, а за ним с гиканьем скачет улюлюкающая толпа лихих ганфайтеров, размахивающих изделиями полковника Кольта. И где-то на горизонте маячит мужественный профиль вездесущего Бандераса.

My Gun and Me

Как в любом спагетти-вестерне, в Desperados действуют ярко выраженные Хорошие Парни и не менее ярко выраженные Злодеи. Злодеев возглавляет некто по кличке Эль Дьябло, таинственный незнакомец, собравший под своим гостеприимным крылом целую армию из самых отборных подонков Нью-Мексико.

У Хороших Парней всем заправляет Джон Купер, профессиональный охотник за головами. В команде нашего Тимура также состоят специалист по фейерверкам Сэм Уильямс (с его разрушительными способностями он вполне мог бы открыть местный филиал фирмы "Раздолбай-сервис"), Док Маккой (с удовольствием зашивает дырки от пуль в шкурах друзей и проделывает их же в шкурах врагов), Кейт О'Хара (зоркий глаз, твердая рука и колода крапленых карт за корсетом), Санчес (был бандитом, но насмотрелся вестернов и переметнулся на другую сторону) и Миа Юнь (эта красотка, кажется, сошла со страниц журнала Hot Asian Babes, но за ее привлекательным фасадом скрываются полная косметичка отравленных стрел и натасканная для подозрительных целей мартышка).

Разношерстная компания, у каждого свои особенности и своя специализация... Запутанные уровни-головоломки... Планирование, маскировка, томительные минуты ожидания и четкие слаженные действия, когда приходит момент истины... Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно же, это они! Герои Второй Мировой, перед которыми трепетала вся нацистская Германия, непобедимые Commandos возвращаются, пусть и переодетые для конспирации в широкополые стетсоны и ковбойские сапоги.

Jumpin' down the Running Train

Действительно, больше всего Desperados напоминают бессмертный хит от Pyro, хоть и с некоторыми поправками. Скажем, героев отличают друг от друга не только физиономии, инвентарь и специальные навыки, но и вполне ролевые наборы характеристик, среди которых наряду со стандартными меткостью, смелостью и умом присутствует и такая экзотика, как, скажем, устойчивость к действию алкоголя. Действительно, зачем перебивать вражескую банду, когда ее можно просто перепить?

Кроме того, авторы обещают уделить намного больше внимания сюжету. В отличие от Commandos, все двадцать четыре миссии будут тесно увязаны в одну сюжетную линию: от дебюта, в котором ложно обвиненному в убийстве Куперу (сами понимаете, без козней Эль Дьябло тут не обошлось) предстоит по очереди вытащить своих подельников из кутузок по всей Рио-Гранде, до эндшпиля, где великолепная шестерка схлестнется с Самим. А чтобы приблизить этот волнующий миг, нашим героям предстоит пробираться через пограничные города и форты, золотые шахты и хлопковые поля, стрелять, метать ножи, красть лошадей, пить виски и устраивать в салунах роскошные драки с самозабвенным метанием в неприятеля всего, что попадется под руку.

Традиционные штучки а-ля Commandos тоже приобретут ковбойский колорит. В качестве отвлекающего устройства прекрасно выступят часы "с музыкой", которые носит с собой Купер (всем срочно смотреть "На несколько долларов больше"), а роль шприца с ядом убедительно сыграет самая что ни на есть настоящая, живая и чертовски смертоносная гремучая змея.

Похоже, в Spellbound внимательно изучали фанатские форумы, посвященные Commandos. В результате у злодеев к зрению наконец-то добавится слух. Внимание стоящего за углом или стеной противника может привлечь даже такая ерунда, как неосторожный шаг, не говоря уже о выстреле. С другой стороны, на достаточном расстоянии от злодеев или в окрестностях водопада можно устраивать хоть небольшую войну - никто и ухом не моргнет. И (гулять так гулять!) создатели намереваются использовать свое нехитрое нововведение по максимуму. Так, в Desperados наряду с дневными миссиями появятся и ночные, когда у часовых притупляется зрение, но обостряется слух. А вот плохая погода вдвойне на руку нашим коммандос-десперадос: они смогут не только подбираться к врагу вплотную под прикрытием дождя, но и спокойно стрелять, подгадывая под удары грома.

* * *

Думается мне, вам уже ясно, как скоротать время в ожидании Commandos 2. Помнится, в фильме Goodfellas герой Роберта де Ниро популярно объяснял, чем кетчуп отличается от настоящего соуса для спагетти. Уже через пару месяцев мы сможем попробовать Desperados на вкус и оценить, что же это на самом деле: первосортный соус - услада гурмана, ширпотребовский кетчупец для массового потребления или же вовсе томат-паста производства усть-переплюйской овощной базы № 8.