Физики дали объяснение устойчивости пива к проливанию
Ученым из Принстонского университета удалось разобраться, вследствие чего кофе разливают намного чаще, чем пиво. Ими было проведено ряд опытов и исследований. Результаты этих исследований ученые обнародовали в издании Bulletin of the American Physical Society. На сайте USA Today можно ознакомиться с этими результатами.
Стоит отметить, что сегодня на сайтах в интернете можно не только ознакомиться с разработками в области физики, но и заказать, например, решение задач по электротехнике.
Как отмечают исследователи даже самые внимательные и осмотрительные официанты, принося такой напиток как кофе, стараются проявлять изрядную аккуратность для того чтобы не разлить его. При колебаниях в движении в напитке возникают незначительные волны, которые могут послужить причиной выливания кофе даже не из полной чашки.
Специалисты подчеркивают, что пиво разлить намного сложнее. Они это объяснили тем, что у алкогольного напитка имеется пена. Ученые чтобы увериться в своей гипотезе применили высокоскоростную съемку. Они снимали движущуюся кружку пива с пеной, а также кружку пива без пены.
Наблюдения исследователей свидетельствуют, что пена реально стопорит возмущение напитка и затормаживает его выплескивание. Ими было отмечено, что даже маленького слоя пены хватает для демпфирования колебаний. Специалисты связывают это с диссипацией энергии колебаний в вязкой среде при трении о стенки сосуда.
Ученые для того, чтобы показать свои наблюдения смонтировали видео, где продемонстрировали главные моменты этого опыта. Исследователи свой клип показали на собрании Американского физического общества в секции гидродинамики, который прошел в ноябре этого года в Сан-Франциско. Собрание Американского физического общества проходит ежегодно. По мнению ученых, их исследование способно поспособствовать увеличению эффективности транспортировки определенных жидкостей.