Игры

Российская Информационная Сеть

                
Новости Предобзор Обзор Графика Коды Создатели Forum
Навигатор:
Action
RPG
Strategy
Quest
Sport
Old games
OnLine games

      
      
      
      
 





 




Исследование: 72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно воз

Исследование: 72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло

Москва, 16 ноября 2023 г.

Исследование: 72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло

Рекрутинговая компания Get experts представляет исследование, посвященное применяемым в российских компаниях программам нематериальной мотивации и их оценке работодателями и сотрудниками. В исследовании приняли участие 1485 профессионалов и 520 представителей работодателей из различных отраслей. 55% опрошенных сотрудников работают в российских компаниях, а 45% - в иностранных: европейских (23%), американских (8%), азиатских (4%) и ближневосточных (2%). Еще 8% относятся к иностранным компаниям, в 2022 году ставшим российскими. 57% опрошенных работодателей представляют отечественные компании, 43% - иностранные.

Нематериальные методы мотивации: мнение сотрудников

К главным факторам нематериальной мотивации профессионалы относят возможность работать из дома (59%), гибкий график работы (49%), личность руководителя (47%), возможность соблюдать work-life balance (41%), компетентность и эффективность управленческого состава компании (40%), возможность карьерного роста (37%) и профессионального развития (34%). Мужчины заметно меньше, чем женщины, ценят возможность работать из дома (50% и 64% соответственно), гибкий график (44% и 53%), возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью (32% и 48%), а вот возможность карьерного роста для них намного важнее (50% и 29%).

За последние 5 лет приоритеты сотрудников заметно изменились. Так, в 2018 году возможность работать удаленно была только на 9-м месте (43%), а сейчас - на 1-м. Возможности профессионального развития и выполнения разноплановых и интересных задач, напротив, несколько утратили свою актуальность, переместившись с 1-го и 3-го места соответственно на 7-е и 8-е.

Полностью удовлетворены имеющимися в их компаниях системами нематериальной мотивации 16% опрошенных специалистов, вполне удовлетворены 32%, не очень удовлетворены 52%. Среди главных причин неудовлетворенности - отсутствие возможности карьерного роста (34%), некомпетентный управленческий состав (27%), отсутствие возможности обучаться в рамках компании за рубежом (21%), отсутствие возможности работать из дома (19%) и личность руководителя (18%).

Полностью удовлетворены работой в своей компании 13% сотрудников, в целом удовлетворены - 49%, не удовлетворены - 39%.

Нематериальные методы мотивации: мнение работодателей

Основными факторами, которые работодатели относят к нематериальной мотивации, оказались: возможность работать из дома (51%), различные опции гибкого графика работы (46%), стабильность компании на рынке (43%), возможность соблюдать work-life balance (41%), возможность профессионального развития (40%) и карьерного роста (38%), возможность выполнять разноплановые и интересные задачи (32%), личность руководителя (31%) и возможность обучаться в рамках компаний в России (30%).

По сравнению с 2018 годом в списке озвученных факторов есть некоторые изменения: удаленная работа поднялась с 17-го места на 1-е, а возможность соблюдать work-life balance - с 19-го на 4-е.

72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло. Большинство компаний (80%) принимают меры для того, чтобы помочь им в этом: внедряют гибридный или удаленный формат работы (43%) и гибкий график (35%), следят за тем, чтобы сотрудники брали отпуска (31%), оптимизируют рабочие процессы для предупреждения горящих дедлайнов и излишней загрузки персонала (30%), дают возможность открыто обсудить проблемы с руководством (29%), контролируют рабочее время и соблюдение графика отпусков (26%) и т. д.

Следует отметить, что при этом в 2023 году 20% работодателей никак не помогают сотрудникам справляться со стрессом и поддерживать баланс, а в 2018 году было всего 4% таких компаний. За эти годы заметно выросло число работодателей, внедривших гибридный или удаленный формат работы: их было 8% (6-е место). А вот компаний, где работники имеют гарантии обязательного предоставления отпуска, стало меньше: в 2018-м этот фактор был на 1-м месте, его называли 70% работодателей. Меньше стало и компаний, сотрудники которых могут обсуждать все проблемы с руководством, их было 68% (2-е место 5 лет назад).

57% работодателей говорят, что их сотрудники за последний год принимали решение сменить сферу деятельности или профессию. Основные причины таких решений - сотрудники профессионально выгорели (43%), им не нравилось то, чем они занимались (41%), они не видели перспектив в текущей профессии (36%), хотели связать свою карьеру с увлечением (27%), работать удаленно (18%) или осуществить давнюю мечту (15%).

По мнению работодателей, главные причины, вызывающие выгорание, - это высокая нагрузка и переработки (72%), недостаток мотивации (50%) и давление со стороны руководства (42%).

Точки возникновения конфликтов интересов компаний и работников

Личность руководителя для профессионалов на 3-м месте (47%), а для работодателей - на 7-м (31%).

Компетентный и эффективный управленческий состав компании у работников стоит на 5-м месте (40%), а для работодателей - на 14-м (21%).

Стабильность компании на рынке для профессионалов на 9-м месте (14%), а для работодателей - на 3-м (43%).

В первой десятке списка факторов, предлагаемых компаниями, присутствует то, что не очень интересно работникам: возможность обучаться в рамках компании в России (9-е место и 30% у работодателей и 14-е место и 11% у работников), наличие вызовов и сложных задач (11-е место и 27% против 17-го и 8%) и возможность предлагать идеи и самостоятельно принимать решения (10-е место и 27% и 12-е и 11%).

"В текущих реалиях такой процент неудовлетворенных нематериальной мотивацией сотрудников неудивителен: меняются бизнесы, люди, стратегии развития компаний и команд, - говорит директор практик рекрутинговой компании Get experts Анна Михеева. - Не исключено, что выбранная ранее рабочая система нематериальной мотивации теряет свою актуальность из-за изменившихся сотрудников и их стимулов, она уже не подходит компании и людям. Решить эту проблему и сократить процент неудовлетворенных сотрудников помогут разговор между HR и сотрудниками компаний, опросы, мотивационные беседы, комбинированная нематериальная мотивация, большая составляющая входящих опций".

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмент), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts - это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании - подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, проведение исследований и оценка рынка кандидатов и работодателей, обучение рекрутменту, карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и в Узбекистане.

Исследование: 72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло

Опубликовано: 16.11.2023
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2001-. Игры Games * Обратная связь